新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院2014年高阶团校系列活动开展
2014-06-06 13:59:37
6,180 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:浩爽

近日,财政金融学院2014年高阶团校系列活动陆续开展,学院立足学生干部人才培养的实际需求,在传统课程的基础上,创新性地加入无领导小组讨论、业务培训、经验交流等内容,更加突出“务实”、“活泼”、“多元”特色,着力提高团校学员的思想政治素质和学生工作能力。

33

5月7日下午,财政金融学院2014年高阶团校开学典礼在明德法学楼0101举行。财政金融学院党委书记纪红波出席并发表题为“提升大学生领导力,实现从优秀到卓越的跨越”的主题演讲。来自学院团委学生会、财金学子杂志社和院艺术团等学生组织的学生干部共88人参加了本次团校课程。

纪红波书记以哈佛、耶鲁等世界知名大学开设的专门课程为例,强调了领导力培养的重要性,并指出目前学院仍缺乏系统、全面的领导力培训,希望通过此次高阶团校,逐步形成一套适合财金学子自身发展的领导力培训课程。

纪红波书记介绍了提升大学生领导力的八大能力要求:学生干部是学校各方面事业发展的推动力,是学生团体的引领者,首先要有学习能力;同时,还要在政治立场上具备一定的统观全局的能力;具备强有力的组织、实施能力;具备应对突发事件的处理能力;具备与时俱进的开拓创新能力;注重提升语言运用能力和沟通能力;还应具有一定的气量;具备自知能力,充分了解自己的优势、劣势以及所面对的机遇和挑战,实现更好的发展。

纪红波书记还建议同学们在今后的工作中采取“清单革命”的做法,将活动流程梳理成表格式清单,在每次举办活动后进行反思,记录下失误与对策,完善清单,“一定不要在同一个地方两次摔跟头”,通过经常总结和反思,进一步提升领导力。

5月14日下午,第二期课程在明法0301举行。本次课程由工作流程培训及经验分享两部分组成,旨在培养团校学员尽快熟悉学生工作流程,为承担部门整体工作任务做好准备。工作流程培训由学生会相关部门负责人主讲,内容包括办公流程培训、日常礼仪规范以及财务制度规范等。

学院团委学生会办公室主任张婕针对日常办公流程进行了系统讲解,她介绍了学院学生组织的基本架构、日常学生工作中如教室借用的流程等注意事项。

学院女生部部长杨舒月结合学院学生工作的实际情况,着重讲解了引领礼仪、会务礼仪和办公室礼仪的基本要求,并提醒同学们在日常活动中要严格要求自己,大方热情、积极主动地为师生提供帮助。

学院团委总会计师孙焕玉介绍了学院学生组织的财务制度,梳理了经费使用流程、报销凭证的规范以及报销阶段要注意的事项等。

最后,学生会秘书长、2010级学生会主席夏婧从做学生工作的意义和如何做一个合格的学生干部两方面来分享了自己的感悟,并勉励在场同学要多从他人的角度考虑问题、以谦虚的心态不断学习,以组织者的负责心态自我要求,将学院的学生工作做得更好。

5月21日下午,第三期课程在明德法学楼0102教室举行,党委副书记黄文彬以“做自觉践行社会主义核心价值观的青年新一代”为主题作了报告。

黄文彬副书记运用数据及案例,结合当前“中国梦与国民的信仰问题”、“中越南海争端事件”、“互联网时代的挑战与机遇”、“中华文化‘走出去’战略”等一系列时事热点,阐述了自觉践行“社会主义核心价值观”的重要性和紧迫性,分析中国人当前所面临的文化价值观问题成因。他表示,我们不仅要回顾历史的本义,还要在现实中不断摸索,从而形成能够引起全社会共鸣的社会主义核心价值观,同时建议同学们在互联网时代学会独立思考,避免受到网络上情绪化、碎片化、负面性的信息干扰,要树立坚定的信仰,从古已有之的经典著作和优秀文化中汲取成长养分。

黄文彬副书记还结合十多年来对学生工作的认识和把握,用“三个没有变”、“三个正在变”、“三个不能变”进行概括,通过“党建思政”、“群团活动”、“学术实践”、“国际交流”、“激励保障”、“职业发展”等六个平台维度,对财政金融学院学生工作的总体框架进行凝练,鼓励同学们在工作中锻炼自我,实现提升,最后还提出了“一是多搞活动、二是完善制度、三是形成文化”的建议。

财政金融学院高阶团校系列活动已连续开展七年,通过多种多样的活动形式,进一步强化了团学工作者讲诚信、有责任感和注重团队合作的优良作风,培养出了一批团学骨干,是财政金融学院团学组织的重要工作阵地和人才培养平台。

分享到: