新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
【光阴人大】李天启:没有月亮,还有身边的朋友们
2014-06-09 09:06:27
19,529 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。近期,为配合2014毕业季活动,本专题将陆续推出毕业生们的故事,敬请期待。

第30期光阴人大为您讲述中国人民大学国际关系学院2014届毕业生李天启的故事。

2

即将走完大学四年,李天启还记得高考后打开人大录取通知书折页时,看到的那句温暖而震撼人心的话:“请记住这一时刻,从此母校与你同在。”四年前,他作为四川省乐山市文科状元,第一志愿选择中国人民大学国际关系学院;现在他又以全院第一名保送攻读研究生,坚定扎根自己挚爱的家园。

每年新生入学,学院都会在新生寝室门上粘贴“温馨国关”四个字。这四个字对于李天启来说,已成为深植心中的记忆。“这是我们国关家人对新成员最亲切的欢迎。从大一新生,到团委干事、学生会主席,我也成长为给师弟师妹们贴上这四个字的人。壮哉人大,温馨国关,始终与你我同在。”

“奖状终将在时光中泛黄”

2013年12月,李天启作为吴玉章奖学金获奖代表在2012-2013学年学生奖励暨“三班建设”表彰会上发言时说:“我们手中的奖状只是薄薄的一张纸,它终将在时光中泛黄,被岁月遗忘。”

1

李天启珍惜得到的荣誉,但从未把它们当成包袱。“我认为自己就是一个很平凡的人,无需追逐奖项,不用设定目标,顺其自然就好。但要记得始终保有一颗志愿服务之心,一双踏实做事的手。”

“青年志愿者”,这是李天启四年来铭记的身份。与青协的朋友们一起服务需要帮助的人,善待身边人,成为他获得快乐与幸福的方式。作为人大75周年校庆优秀志愿者,为校友、院友的微笑重聚服务;作为全国台联“台胞青年千人夏令营”优秀志愿者,为两岸青年的相知联谊出力……每一份奖状都会随着时光泛黄,但汗水浇灌“奉献”的种子,在岁月里生根发芽,开花结果。

今年3月,全国“两会”召开,李天启前往全国政协机关驻会实习。“手中的每页文字,都关系到祖国的发展和我们千家万户的生活。能够为政协委员们的提案工作服务,是我的荣幸。”

“用心和每一个人交朋友”

李天启看重友情,“用心和每一个人交朋友”是他坚持的信念。“我无比幸运,因为身边有一群最好最棒的‘人大人’并肩前行。困惑与迷茫,来源于冰冷的数字和功利的目标。如果多考虑周围人的快乐,和朋友们一起,追逐共同的热爱,享受前行的旅程,生活就会充满阳光。”

2

“我所取得的一切成绩,都归功于人民大学的培养,还有身边恩师挚友们的帮助。大学生活最美好的部分,是与身边的朋友们结下深厚的友情。”大一时李天启担任班长,令他记忆最深的是班级同学共同包饺子、在外游玩联谊、女生节等活动里灿烂的笑脸。“班级获得了很多荣誉,但我最骄傲的是,找到一群可以彻夜畅聊、互相帮扶的兄弟。”

“成功不是一个人的牛气,而取决于你是否能和一群最优秀的人成为朋友,共同创造未来。”李天启把每次实践经历与学术项目,都看作加深情谊的好机会。在陕西西安,他和“老搭档”侯捷,代表学校摘得中国大学生文科计算机设计大赛决赛奖项;在韩国首尔,他和三名大学生创新实验计划的组员们,一起独立组织完成对当地中国文化中心和孔子学院的实地调研;在美国纽黑文,他获得了所修课程的最高等级成绩,同时作为班级联系人,他和耶鲁大学暑期奖学金班的20位人大学子,共同展现了中国学生的团结、创造力和良好风采……

“没有太阳还有月亮,没有月亮,还有你我和身边的朋友们”,这是李天启高中时写在日记里的话,这种心态一直延续至今,“我相信,如果我们愿意了解,每个人背后都有一段美丽的故事,是一本非常厚重的书。”

“在恩师的关心和指引下前进”

李天启习惯称老师们为恩师,他非常愿意向长辈师者求教,而老师们总会给予他格外的关心和指引。

4

“我第一篇像样的论文,是在大一时罗天虹老师的课上写的。”因为这段缘分,李天启选择罗老师作为论文指导教师,“记得罗老师晚上下课后,我向她请教论文,她说得更多的是对我成长的指导。我们从明德楼走出东校门,在谈话中不知不觉走了很远,恍然抬头发现,已走到离学校很远的人民教育出版社了。”

“我很感激罗老师亦师亦友的帮助。有段时间自己事情太多,学年论文写作有所耽搁,她很严肃地指出了我的错误。”李天启对此进行了反省,“我开始尝试静静地坐在国家图书馆,品读民国时期的《新青年》,体味泛黄纸张带来的厚重,任凭窗外车水马龙。”

“大学第一节英语课,我不巧迟到,赶忙坐在第一排,韩松涛老师却特别记住了我,之后常常给予我最宝贵的关心和指点。”李天启结识韩松涛老师的经历很有趣,他们之间结下了深厚的情谊,“在前往耶鲁暑期学校前,韩老师约我一起吃午饭,两人畅所欲言,即使饭店关门熄灯,也不愿停歇,居然一直聊到了晚上重新开业;后来又转移到老师家继续聊,直到末班车的时刻。”

“韩老师最后以‘挚友’二字称呼我。虽然远不敢担当,但他和许许多多人大恩师们,用真心如此平等、亲近地对待学生,令我非常感动。”李天启说这样的故事还有太多,“能获得与恩师深入交流的机会,是人大为我提供的宝贵财富。如果你只是抱着一种取得好学分绩、奖学金、推荐信、保研名额的心态度过大学四年,便会错过很多可爱的人,遗落很多感动的事。”

“人大人的优秀,不需要怀疑,亦不需要排名去证明。”经历了人大四载的春秋冬夏,李天启感慨,“我深爱我的母校,深爱每一个身为‘人大人’的你。”

《光阴人大》专题第30期团队

总策划:王宏伟

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:刘丹怡

文    章:校报学生记者  林麦凌

分享到: