新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
阅读传播学经典,理解媒介与公众舆论:信息资源管理学院举办第26期兰台读书会
2014-06-09 10:42:47
4,572 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

6月6日上午,第二十六期兰台读书会在信息资源管理学院209会议室举行。二十余名研究生、本科生围绕麦克卢汉的《理解媒介——论人的延伸》与沃尔特•李普曼的《公众舆论》展开了阅读分享与讨论。

阅读分享之前,兰台读书会指导教师徐拥军副教授简要地回顾和总结了过去一个学期兰台读书会取得的巨大成绩,并布置了暑假和下学期的阅读计划。他强调,兰台读书会要坚持无功利性阅读、经典阅读、深度阅读和研讨互动的特色,持之以恒,务求实效。

接着,在2013级硕士研究生杨璐同学的主持下,2010级本科生罗乾生、2011级国防生徐巍、2013级经济学院硕士研究生单熔分别做阅读分享。

Xlantaidushuhui副本

罗乾生同学从麦克卢汉其人其书的“奇”入手,剖析了“媒介决定人类历史和文明变化”“媒介即讯息”“人类与工具的相互塑造”等书中观点,提出了自己的思考:机器人将成为人的延伸?一切都在‘云’里?

徐巍同学提认为,在理解麦克卢汉的著作时,需要将“媒介”的内涵外延扩大。他在宏观把握全书结构基础上,指出媒介的发展使人类获得更广泛的信息获取能力,从而促进社会进步。

童熔同学从《公众舆论》一书出版背景入手,对人们所生活的由媒体与个人的主观共同构建的“拟态环境”进行了阐述,并以生动的案例说明了公众舆论中人们刻板印象的循环过程,提醒同学们“尽信书,不如无书”。

Xlantai副本

随后,同学们就“机器人是否成为人的延伸”、“工具对人的反控制”、“如何正确认识媒介提供的信息”等问题进行了讨论。

分享到: