新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
人民大学第三十一次学代会提案答复座谈会召开
2014-06-09 16:31:42
15,974 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 学生记者 蒲俊 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

6月4日下午,中国人民大学召开第三十一次学代会提案答复座谈会。校党委常务副书记张建明、副校长査显友出席会议,部分代表性提案主要提案人与学校办公室、教务处、党委学生工作部、保卫处、资产与后勤管理处、校团委、体育部、图书馆、信息技术中心、校医院、后勤集团、明德物业管理公司等职能部门负责人交流座谈。

985A7915

今年4月,学校召开第三十一次学代会,332名学生代表共提交334份提案,其中有效提案316份,包括教学科研、校园建设、餐饮管理、后勤保障、图书馆建设与教辅工作等各个方面,学校此前已进行了书面答复。

在这次座谈会上,校学生会副主席、第三十一次学代会提案工作负责人袁一格介绍了第三十一次学代会情况,与会师生就促进相关提案有效解决作了交流。

艺术学院学生陈欣瑶反映,应进一步加强学校和学院之间信息沟通传达。对此,学校办公室副主任刘在波答复,学校正在全面推进精细化管理服务工作,目前在校园信息化建设中已推出了“微人大”服务平台,以更好地满足师生日常学习、生活、工作、交流的需要,在通州东校区建设规划中也有相应的“一站式服务中心”的设计。信息技术中心副主任沈晓春介绍说,目前“微人大”服务平台已经开发了查询、咨询和办理事务等相关程序,还有近50项程序将会陆续发布,信息的上传下达将更加精确有效。

劳动人事学院2012级本科生孙美婕建议,应严格校门出入管理,保障校园安全。保卫处处长白连永答复说,大学校园是一个复杂的开放社会,学校所处的特殊地理位置给校园安全管理提出了很大挑战,近年来,包括后勤保障系统推进精细化管理试点在内,学校多措并举努力建设“平安人大”。针对有关问题,学校将组织开展调研,重点分析研究校园人、车通行状况,以形成完善的服务管理方案。

农业与农村发展学院2012级本科生金德铭针对部分同学参与体育活动热情不高的情况,建议改进活动的组织参与方式。校团委书记费佳表示,一直以来,各院系和学生社团组织注重结合时代发展、学校特色和学生兴趣,举办了很多以个人为单位的文体活动,未来可根据校园体育文化建设调研结果,开发更多特色活动。

会上,各部门负责人还就宿舍照明及电力管理、学生食堂服务、“朋辈小屋”建设、考试制度、公共课开设、公共教室资源信息发布、体育场地开放、图书馆座位系统、校医院服务等问题做了答复。査显友副校长强调,各部门要持续关注、渐进落实学代会有效提案,并给予合理答复,也希望同学们主动关注提案落实情况,及时和学校沟通,一起做好服务管理工作。

张建明常务副书记表示,学生是学校办学的主体,学校各部门一定要坚持面向教学科研第一线,树立“我们是一家人”的理念,积极回应师生员工对学校的关心和爱护,认真倾听师生员工的声音。希望同学们积极思考、对待在学习和生活中面临的问题,主动寻求教师的指导帮助,加强与学校、学院的沟通,共同推动服务管理工作水平的提升。他提出,学生会和各级团学组织要充分发挥桥梁作用,针对同学们关心的问题展开专题调研,加强和同学们的磋商交流;各部门要切实增强服务意识,努力解决广大同学关心关注的问题,同时要与广大师生保持必要的思想沟通和持续交流,努力获得师生们支持,共同做好学校发展建设各项工作,为广大同学的成长成才提供更好的助益。

分享到: