新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
北京巧女公益基金会捐资人民大学 设立中国首个生态金融智库
2014-06-09 17:09:04
13,350 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 张佳莹
编辑:浩爽

6月6日,北京巧女公益基金会向中国人民大学捐赠2500万元人民币,支持设立中国首个生态金融智库。该项目将由中国人民大学重阳金融研究院负责运营管理,主要围绕生态金融产业等课题展开研究,提高金融资本对于生态文明建设的支持作用。

中国人民大学校长、重阳金融研究院院长陈雨露,北京东方园林股份有限公司董事长、北京巧女公益基金会发起人何巧女出席捐赠仪式。北京东方园林股份有限公司副总经理、中国人民大学校友方仪与中国人民大学副校长、教育基金会秘书长査显友分别代表双方签署捐赠协议书。北京东方园林股份有限公司高级副总裁、中国人民大学校友李东辉等企业负责人,中国人民大学财政金融学院、党委宣传部、科研处、财务处、校友工作办公室、教育基金会、重阳金融研究院等有关部门负责人参加仪式。

D16T8803

何巧女董事长指出,目前生态产业建设面临资金瓶颈问题,要真正做好环境治理,不能只是依靠行政手段,而要更多利用金融杠杆的资源配置作用,充分调动市场能力,发挥社会力量,因此,生态金融业大有可为。她表示,可以从政策、国际和民间三个角度探索生态金融模式的创新,着力加强顶层设计构筑生态建设的金融改革方案与制度框架,大力发展民间公益生态金融业,鼓励企业家捐资,创新生态金融服务,建立多元可持续的资金保障机制,为生态建设筹资创造良好的市场环境。希望通过与中国人民大学的合作,切实为此做出贡献。

“一个具有先进文化、先进理念、先进思想的走向复兴的民族,应该站在生态文明和生态道德的高地上,引领世界和人类走向更加光明的未来。”陈雨露校长表示,中国人民大学在人文社会学科领域居于全国领先地位,在推进生态文明建设方面也应走在前列。生态文明建设是涉及多学科的综合性问题,学校将发挥多学科优势,推动相关领域研究,在实践中促进学科发展。他指出,设立生态金融智库项目,既能发挥金融的资源配置作用,高效地提升大众对环保的认知,还将构建高层次、高水准的思想交流平台,为决策者提供更高质量的政策咨询建议。希望立足于重阳金融研究院这一新型智库平台,努力推进生态金融研究的发展。

新闻背景

中国人民大学重阳金融研究院成立于2013年1月19日,是由中国人民大学与上海重阳投资管理有限公司联合创办的一所现代化智库。目前研究院已邀聘来自10多个国家和地区的45名前政要、银行家、知名学者为高级研究员,与近30个国家的智库建立实质性的合作关系,其研究成果已多次由中央领导人作出批示或纳入重大决策,被舆论评价为“中国相当活跃的新型智库”。

东方园林控股集团旗下拥有东方园林股份有限公司和东方园林产业集团。东方园林股份有限公司是中国园林上市第一股,全球景观行业市值最大的公司,下辖金融、生态、景观、苗木四大业务板块,作为全产业链生态综合运营商,创新性地提出了水资源管理、水污染治理、水生态修复及水景观建设的四位一体综合治理理念。东方园林景观生态设计研究集团是公司全产业链上最前端的核心技术集团,拥有多个平台,携手国内外专家作为技术支撑,整合全球最优秀的生态行业资源。东方园林产业集团致力于创新城乡建设模式,发展新兴休闲产业,整合地产金融优势,建立婚尚产业标杆。在2013年至2018年的二次创业期,东方园林确立了努力成为“全球景观生态行业的持续领跑者”的企业愿景,全面推进生态战略。

2012年,东方园林董事长何巧女发起设立北京巧女公益基金会,致力于资助贫困师生,支持教育事业发展;资助开展农村养老、敬老、助老的公益活动;促进农村贫困人员生活、就业条件的改善和提高;支持和促进城市、乡村生态环境的改善和公共设施的建设。

相关链接:

[新华网]北京东方园林公司捐助人大设生态金融智库

[中国证券报]东方园林何巧女捐资2500万元 将设首家生态金融智库

[京华时报] 人大设立中国首个生态金融智库

[中国网]东方园林董事长何巧女捐资人大 设立生态金融智库

[证券之星]最大景观生态上市企业东方园林董事长何巧女捐资人大 欲设立首家生态金融智库

分享到: