新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人大信息学院与山东财经大学联合举办第一届“智慧养老与智慧医疗发展论坛”
2014-06-08 10:32:46
7,588 次浏览
来源:信息学院
编辑:茹月

5月24至25日,由中国信息经济学会信息管理专业委员会发起,人民大学信息学院和山东财经大学管理科学与工程学院承办的第一届“智慧养老与智慧医疗发展论坛——信息系统研究与应用发展新方向”在济南山东财经大学舜耕校区召开。山东财经大学副校长聂培尧教授出席论坛开幕式并讲话,中国信息经济学会名誉理事长、人民大学信息学院陈禹教授、理事长杨培芳教授,国际信息系统协会中国分会(CNAIS)副理事长兼秘书长、人民大学商学院王刊良教授在开幕式上致辞。中国信息经济学会副理事长兼信息管理专业委员会主任、山东财经大学管理科学与工程学院院长张新教授主持开幕式。

4

聂培尧在讲话中说,养老和医疗两大社会热点民生问题,在互联网等信息技术快速发展、普及应用的时代,必然产生不同的智慧养老和智慧医疗的解决方案,信息技术的发展将给养老和医疗带来革命性的变化,智慧养老与智慧医疗已成为目前IT/IS领域的研究热点,大数据技术、云计算技术、物联网技术等都会在智慧养老和智慧医疗这个领域发挥重要作用,相信此次论坛将带来学术界对智慧养老和智慧医疗的更多关注,也会为相关信息技术和信息系统研究领域的发展产生积极的影响。

对于智慧养老和智慧医疗,政府、社区、学界、企业界都已经做了很多的探索,中国信息经济学会信息管理专业委员会及时发起的这个论坛,得到了中国信息经济学会和信息系统协会中国分会(CNAIS)的高度重视和国内该领域专家学者的响应,有来自中国人民大学、清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、山东大学、合肥工业大学、北京理工大学、东北财经大学等高校和企业界的近90位专家学者参加本次论坛。

论坛上,中国信息经济学会副理事长、人民大学信息学院副院长左美云教授作了“智慧养老:由来和值得研究的问题”的主题报告,介绍了智慧养老问题国内外的发展以及人民大学团队在理论研究和实践推广方面的开拓性工作;中国云计算应用联盟主席团主席、东华大学汤兵勇教授作了“智慧养老云服务平台与O2O体验电商模式探讨”的主题报告,介绍了利用云服务平台和O2O体验在上海和浙江等地进行的智慧养老模式的研究探索和实践应用工作;北京大学的邱凌云、清华大学的郭迅华和哈尔滨工业大学的郭熙铜几位学者作了学术报告,分享了他们在该领域具有国际视野的学术研究成果;国家物联网重大应用示范工程专家组成员、北京交通大学工程研究院常务副院长黄磊教授,中国福利协会养老服务信息化专家褚晓峰先生和山东财经大学郭强教授做了学术报告,介绍了他们在智慧养老和智慧医疗领域进行的探索和应用研究。与会代表讨论热烈,信息系统领域的知名学者方美琪教授、王刊良教授、颜志军教授和教育部管理科学与工程类专业教学指导委员、合肥工业大学管理学院院长梁昌勇教授等都作了精彩的发言。

25日,论坛组织代表们到浪潮集团总部的云计算中心和建在济南保税区的浪潮第四代数据中心参观交流。本次论坛对新型信息技术和信息系统在智慧养老与智慧医疗领域的重要作用取得了共识,与会专家学者对两校为论坛成功举行所做工作给与了充分肯定。中国信息界杂志社、清华大学出版社、电子工业出版社、中国云计算应用联盟给论坛以大力支持,向论坛赠送了最新的智慧养老、智慧医疗或智慧城市方面的杂志、书籍。

分享到: