新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国首个信用管理教育基金在人民大学设立
2014-06-11 15:40:11
9,273 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:茹月

6月4日下午,2014年度中国人民大学—宜信信用管理实践奖学金颁奖典礼暨信用管理教育发展基金成立仪式在明德主楼509举行。财政金融学院院长郭庆旺、党委副书记黄文彬、吴晶妹教授、关伟教授,以及宜信公司首席战略官陈欢、信贷资产管理部总经理王 子良等参加活动。仪式由黄文彬副书记主持。

宜信3 (1)副本

郭庆旺院长在致辞中对宜信公司长期以来给予学院的支持表示感谢。他表示,当前中国青年与社会对信念、诚信的追求,都与宜信的“信”相关,强调了诚信和信用管理学科的重要性与紧迫性,并充分肯定了财政金融学院吴晶妹教授和关伟教授等对信用管理学科建设与发展做出的贡献。郭庆旺院长认为,财政金融学院信用管理专业与宜信公司的紧密合作对信用管理学科的建设起到了积极作用。他还表示,宜信公司的业务领域与财政金融学院整体的大金融学科紧密相关,现在学院越来越重视微观金融的教学与研究,尤其是在财富管理方面,期待未来与宜信公司进行全方位战略合作。

财政金融学院信用管理专业带头人吴晶妹教授介绍了教育发展基金成立的背景与意义。她表示,信用管理专业“信用中国”的教育理念和教学方向与宜信公司的企业文化和“宜人宜己、信用中国”的目标高度一致,双方都认为人人有信用、信用是资本、信用有价值,这是基金成立的基础。《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》将信用管理学科列为我国经济体制改革与社会秩序发展所需的重点学科,并提出实现征信体系的全社会覆盖。信用管理涉及社会的方方面面,全社会都需要信用管理专业人才,社会信用体系建设的深化和迅速推进离不开信用管理教育的发展。“中国人民大学—宜信信用管理教育发展基金”是我国高校第一个正式注册备案的信用管理教育基金,该基金将有助于信用管理学科实现产、教、学、研的紧密结合,有利于促进信用管理教学和科研的发展以及信用管理实践部门的发展。基金经费将用于支持“信用管理教育发展研讨会”、“信用管理实践奖学金”、“信用管理奖教金”、“信用管理教育优秀研究成果奖”、信用管理教材开发及专业培训、“信用管理活动月”品牌活动等。

宜信公司代表陈欢表示,信用蕴藏着巨大的价值和财富,国家越来越重视社会信用体系建设和信用管理教育的发展。宜信公司与财政金融学院信用管理专业有过多次合作,此次设立基金后双方合作更加深入,将推动信用管理学术研究和实践水平的进一步提升,为我国信用管理教育的发展做出贡献。他欢迎信用管理专业的同学们到宜信公司进行实习和社会实践。

黄文彬副书记强调,希望今天见证基金成立的在座同学和老师,不仅成为基金的受益者,更成为基金未来可持续发展的捐赠者,懂得感恩、懂得分享、懂得奉献,并表示学院一定会用好基金的每一分钱,把每一分钱都用到信用管理专业建设发展和人才培养上。

仪式最后,宜信公司陈欢先生和王子良先生就信用管理实践领域的个人观点和职业发展经验等与财政金融学院信用管理专业的学生们进行了互动交流。

当天还举行了2014年度中国人民大学—宜信信用管理实践奖学金颁奖典礼。本次颁发奖学金总额为5万元,一等奖3000元,二等奖2500元,共有18名信用管理专业本科生、研究生获奖。

关伟教授宣读了获奖学生名单。财政金融学院教师代表及宜信公司代表共同为获奖学生颁奖。李昭函同学作为获奖学生代表发言,对宜信公司、学院领导和信用管理专业的老师表达感谢,并表示未来会更加努力。

宜信1(1)副本

相关链接:

信用管理教育发展研讨会在人大举行 发布《信用管理教育发展研究》报告

分享到: