新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国银联总裁时文朝受聘中国人民大学兼职教授
2014-06-11 10:30:25
8,418 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:浩爽

6月9日,中国银联股份有限公司党委书记、副董事长、总裁时文朝受聘中国人民大学兼职教授仪式在逸夫会议中心举行。中国人民大学校长陈雨露出席并颁发聘书,中央电视台制片人朱波,财政金融学院院长郭庆旺、党委书记纪红波以及副院长赵锡军、庄毓敏,学院部分老师和学生参加聘任仪式。仪式由教务处处长洪大用主持。

郭庆旺院长首先简要介绍了时文朝教授的工作经历和成就,并代表学院对时教授加入财政金融学院教师团队表示欢迎。陈雨露校长为时文朝教授颁发了兼职教授聘书,财政金融学院学生代表为时教授佩戴校徽。

1

时文朝教授随后发表了受聘感言。他将自己的主要工作经历划分成“两个十年”:第一个十年是1986-1996年,主要专注于宏观经济分析、理论研究工作,为之后进行推动我国金融改革创新工作打下了良好基础;第二个十年是2004-2014年,他和同事们积极投身实践,为将我国货币市场发展为全球第三、亚洲第二的战略市场做出了贡献。他谈到改革开放后我国宏观经济政策与管理的发展过程和主要脉络,并指出现阶段我国在金融市场发展方面的主要挑战。经过对研究成果与工作收获的总结提升,时文朝教授形成了许多学术成果,希望能将其传授给学生。并表示能被聘为中国人民大学兼职教授感到非常高兴与荣幸,一定会按照学校的要求认真履行教师的责任义务,支持学校的教育工作。

陈雨露校长发表总结讲话。陈雨露校长肯定了时文朝教授在金融理论与实践方面的深厚学术造诣与成就。他指出,中国人民大学强调将学术理论根植于中国的改革发展及财政金融实践,因此学校将陆续聘请一批具有深厚理论造诣的中国金融改革实践家、开拓者,使之成为人民大学教师力量的重要组成部分,共同努力为中国经济改革和发展提供智囊贡献和决策咨询服务。

在学生提问环节中,时文朝教授联系现实情况与理论,运用其其扎实的理论功底与丰富的实践经验,对直接债务融资、“银联钱包”、世界银联信用评级(中国)股份有限公司等问题做了细致深刻的分析解答。

2

时文朝,男,汉族,1965年12月出生,经济学博士,高级经济师。曾在中国人民银行调查统计司、中国人民银行柳州分行、中国人民银行办公厅、中国人民银行武汉分行、中国人民银行金融市场司工作,曾任中国银行间市场交易商协会党委书记、执行副会长兼秘书长,长期从事宏观经济分析和金融市场研究、管理工作。现为中国银联股份有限公司党委书记、副董事长、总裁。

分享到: