新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
世界著名传媒经济学家皮卡德教授访问人民大学新闻学院
2014-06-13 16:30:27
7,162 次浏览
来源:新闻学院
编辑:人大新闻网

6月3日下午,英国牛津大学教授、世界传媒经济学术会议主席、SSCI期刊《传媒经济学刊》创始人及主编、世界著名传媒经济学家罗伯特皮卡德(Robert G. Picard)到访中国人民大学新闻学院。

皮卡德教授在清华大学杭敏教授、北方工业大学刘菁博士的陪同下,同人民大学新闻学院喻国明教授及其他广告与传媒经济系教师和博士生展开座谈。期间,双方就2014年世界传媒经济学术会议(World Media Economics Conference)中出现的热点研究话题、新技术冲击下传媒经济的边界及未来发展等问题进行了交谈。

谈到2014年世界传媒经济学术会议时,皮卡德教授认为从心理学角度研究用户媒介接触行为轨迹、从经济学角度研究新媒介环境中的传媒成本控制以及广告成本收益分析等等,都是该届会议的热点话题。特别是数字媒体、移动终端的发展对于人类生产生活所产生的影响,是很多学者目前正在关注的议题。

谈到媒介与广告主对用户的洞察与精准营销时,皮卡德教授举到一个例子:一位观众看电视时,对播出的一款汽车广告产生了兴趣,于是按下暂停键,点击广告并跳转到汽车页面,然后详细阅读了汽车的各项参数,并在线挑选了自己喜欢的颜色、配件、内饰等等。18个小时之后,一份来自汽车4S店的宣传页便寄到了他家,广告页上打印的正是他所选择的那款颜色和内饰的汽车,并且拨打上面的联系电话还可以享受免费试驾。

皮卡德教授接下来简要介绍了其目前正在进行的三个研究课题,包括用户使用数字媒体方式变化规律的研究、北美与欧洲中小型数字媒体创业公司的运营模式研究以及社区媒体转型研究等等。他特别提到,在纸媒衰落的今天,社区媒体也许是纸媒能坚守的最后阵地。

皮卡德教授还与喻国明教授探讨了新技术环境下传媒经济的边界问题。喻国明教授认为,传统意义上,传媒经济的本质是内容经济,在于内容的汇聚和分发,从而产生价值。在新技术环境下,内容经济向平台经济转变,在此情况下传媒经济的边界开始变得模糊。皮卡德教授也认同这个观点,同意内容的定制性、专业性、可视化等也许是未来传媒产品值得购买的前提。

image003副本

出席座谈会的新闻学院教师丁汉青副教授、王菲副教授、张辉锋副教授、王斌副教授、李彪博士等都就自己目前关注的研究话题与皮卡德教授一行进行了交流。

分享到: