新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
[中国国际广播电台]赵启正:民间自发的公共外交更有效
2014-06-11 08:06:02
5,083 次浏览
来源:中国国际广播电台
编辑:浩爽

2

赵启正在研讨会上为与会者在其主编的新作《公共外交战略》一书上签名

国际在线消息(记者 黎萌)中国人民大学新闻学院院长赵启正今天(9日)表示,纵观全球,官方推动公共外交的效果都不能令人十分满意,只有民间自发的公共外交行为才更有效。

9日下午,察哈尔学会和中国人民大学公共外交研究院共同主办的“公共外交的理念和路径”研讨会在京举行。赵启正在主旨发言中强调,在公 共外交工作中,应该更加看重民间力量的作用,改革开放以来中国与世界的交往空前加强,百姓与国外接触增多,每一个普通人都有可能或已经成为国家形象的代言 人。

赵启正说,当代中国,各行各业都涉及到公共外交,并都进行了有益的尝试,同时,各行各业都应有公共外交意识,这不需要我们“讲政治”或“编瞎话”,只需要我们讲述好自己的故事。千千万万人的故事汇集到一处,合成一本书,叫做《中国》。

与会专家学者围绕赵启正的发言进行了讨论。中国人民大学公共外交研究院副院长雷蔚真认为,中国公共外交确实已经开始了从“为什么做”到 “怎么做”的转变,为了迎接和推动这种转变,需要进行更大规模的协同与创新,需要提高理论素养,促使公共外交理论精深化,此外,还需要探索具有中国特色的 公共外交理论与实践路径。

中国人民大学公共外交研究院研究员张东说,网络是各国民众之间进行公共外交的一个十分重要的平台,因此,中国的媒体在网络上如何发出自己的声音、如何进行公共外交,则是一个我们应给予充分关注的新话题。

北京外国语大学国际关系学院副教授周鑫宇表示,公共外交应该提高到国家战略层面,来解决我们现今的棘手问题,无论是中日安全纷争,还是国内的反恐工作,或是企业在海外的利益受损,都可以把公共外交作为解决问题的途径之一。

察哈尔学会秘书长柯银斌秘说,自“公共外交”在党的十八大报告中被提及以来,我们对公共外交这一概念的普及工作已经基本完成,下一步主要将研究公共外交的战略问题,中国公共外交已开始从“为什么做”向“怎么做”转变。

原文链接:

[中国国际广播电台]赵启正:民间自发的公共外交更有效

相关链接:

[中国新闻网]赵启正详解公共外交:以舆论赢“国缘”

 

分享到: