新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第七届中美公共管理国际学术研讨会在人民大学召开
2014-06-12 16:50:16
12,953 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:浩爽

6月6日上午,由中国人民大学公共管理学院、美国罗格斯大学公共事务与管理学院(School of Public Affairs and Administration,Rutgers University at Newark)、中国行政管理学会和美国公共行政学会(American Society for Public Administration)共同举办的第七届中美公共管理国际学术研讨会在中国人民大学逸夫会议中心开幕。本次研讨会以“跨世纪全球公共治理改革:回顾与展望”为主题,历时两天,吸引了来自中国大陆、美国、英国、新加坡、澳大利亚、新西兰、韩国、印度、挪威、马来西亚和香港等十多个国家和地区的140多名学者参加。

中国人民大学校长陈雨露在会前接见了部分与会嘉宾和代表,校党委常务副书记张建明,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平,美国罗格斯大学公共事务与管理学院院长、美国公共行政学会前会长Marc Holzer教授,国际行政科学学会副会长吴江,清华大学公共管理学院院长薛澜,中国人民大学公共管理学院院长董克用教授等在开幕式上致辞。

11

张建明常务副书记代表中国人民大学对各位嘉宾的到来表示欢迎,他希望与会专家能够在会上得到启发,有所收获,也祝愿中美公共管理国际学术系列研讨会能够为促进中美公共管理学界交流发挥更大的作用。

董克用院长对各位领导、嘉宾和学者出席本次研讨会表示欢迎,并向与会代表介绍了往届中美公共管理国际学术研讨会的相关情况、本届研讨会主题的设定目的以及中国公共管理专业学位硕士的教育现状。

在会议的主题演讲中,美国公共行政学会前会长、罗格斯大学公共事务与管理学院院长马克·霍哲教授,美国公共行政学会前会长、中佛罗里达大学K. Tom Liou,哈佛大学肯尼迪政府学院资深教授与国际公共管理杂志主编Steven Kelman,中国人民大学公共管理学院副院长蓝志勇分别就美国公共管理的新趋势、政府改革中的重大问题、西方和中国的绩效评估、中国建设现代治理体系和现代治理能力的努力等问题作了主题报告。

22

6日下午和7日上午,各国学者分为25个小组,围绕“现代治理论与实践”、“财政与参与式公共预算”、“透明度与公民信任”、“公共组织改革”、“绩效管理”、“治理工具”、“公共部门领导核心能力”、“非盈利组织在新型治理中的作用”、 “政府绩效”等专题展开了广泛深入的讨论,在思想的碰撞中产生了诸多创新性观点。

与往届研讨会不同的是,本次研讨会在6月7日上午特别增加了一项重要会议议程——“中、英文学术发表圆桌论坛:与编辑们讨论”。会议由中国人民大学公共管理学院副院长、《公共管理与政策评论》主编蓝志勇主持,邀请了International Public Management Journal主编斯蒂芬•卡尔门、Journal of Contemporary China主编赵穗生、Review of  Performance and Productivity执行主编杨开峰、《中国行政管理》杂志社社长鲍静、《公共管理学报》主编米加宁、《公共行政》首席专家顾问张康之等国内外公共管理核心学术期刊的主编参加了论坛。各位主编为与会者介绍了各期刊的内容特色、选题标准、投稿流程等业务信息,并就公共管理领域的热点与难点问题开展讨论。

33

6月7日中午,第七届中美公共管理国际学术研讨会在求是楼四层报告厅落下帷幕,中国人民大学原党委书记、中国人民大学公共治理研究院院长程天权,美国公共行政学会前会长、罗格斯大学公共事务与管理学院院长马克·霍哲,中国人民大学公共管理学院院长董克用等在闭幕式上讲话。闭幕式由公共管理学院副院长许光建主持。

今年是第七届中美公共管理国际学术研讨会,首届研讨会于2002年在人民大学举办,此后每两年举办一次,已经成为了中美两国公共管理学界合作举办的规模最大、层次最高的学术研讨会,为中美乃至众多国家公共管理学界定期开展学术交流与合作提供了重要平台。

分享到: