新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学将举办APEC主题论坛 首开中国高校先河
2014-07-17 17:44:20
23,630 次浏览
来源:文/校报记者 杨默
编辑:天武

近日,经亚太经济合作组织(APEC)21个成员体公开记名投票表决,中国人民大学获准承办“通过公私部门(PPP)的金融合作提升亚太地区基础设施投资”主题论坛,这是中国高校首次承办亚太经合组织的论坛活动。

亚太经合组织论坛是亚太地区最有影响力的政府间论坛之一。2014年,中国将担任亚太经合组织东道主,主办包括领导人高峰会议、部长级会议在内的全年系列会议。今年亚太经合组织中国年的主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”,包括“推动区域经济一体化”、“促进经济创新发展、改革与增长”、“加强全方位基础设施和互联互通建设”三大议题。中国人民大学提交的论坛主题即契合了“加强全方位基础设施和互联互通建设”议题。

近年来,通过金融合作加强基础设施的互联互通为亚太经合组织各成员体普遍关注,这也是共建面向未来的亚太伙伴关系的直接、现实的体现,在学科、学术、国家和亚太经合组织成员体四个层面上都具有创新意义。为申办此次论坛,中国人民大学成立了由校长陈雨露担任组长的申报小组,经多方酝酿讨论提出了这一议题。学校将组建涵盖国际经济、财政金融、产业经济、国际政治等多学科的学术团队进行专题研究,并在论坛上发布主题报告,来自亚太经合组织21个成员体的专家和政府官员将在论坛上展开讨论。

智库建设是中国人民大学“十年腾飞”规划五大重点战略之一,学校立足于人文社会科学领域的学科优势,致力于全面提升国际化水平,组建跨学科研究团队,聚焦时代的真问题、大问题,加强对全局性、战略性、前瞻性问题的研究。作为首次承办博鳌亚洲论坛分论坛的中国高校,中国人民大学先后于2013年承办“公共外交与跨文化交流”分论坛,于2014年承办“公共外交与国家形象”分论坛。2013年,中国人民大学召开“大金融、大合作、大治理”国际智库研讨会,来自20国的智库代表首次齐聚中国,在G20领导人第八次峰会前夕为各国领导人提供全球经济治理新框架的智库共识。

相关链接:

人大举办博鳌亚洲论坛2013“公共外交与跨文化交流”分论坛

人大承办博鳌亚洲论坛“公共外交与国家形象”分论坛

20国智库代表聚人大 议“大金融·大合作·大治理”

分享到: