新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
哲学院副院长温海明教授赴印度进行学术交流
2014-06-17 11:06:27
9,351 次浏览
来源:哲学院
编辑:天武

近日,中国人民大学哲学院副院长温海明教授应印度文化关系委员会(Indian Council for Cultural Relations)邀请,赴印度首都新德里印度国际中心(Indian International Center)参加“传统文化:当代与未来”(International Conference on “the Relevance of Traditional Cultures for the Present and the Future”)国际会议,出席会议的有来自世界三十个国家的三十位代表,大家就共同关心的传统文化的当代价值等问题作了深入研讨。

温海明教授作为中国代表参加会议,在会上做了《中国思想在当代世界之意义》(The Significance of Chinese Thought in the Contemporary World)的发言。

image001

他认为中国传统思想能够促进当今世界的公平与正义;中国传统哲学思想的很多内容本身就具有普世价值;中国的儒释道思想有助于人心的平和安宁;中国传统哲学思想对解决文明冲突、促进社会和谐与世界和平等有帮助。

温海明教授关于中国文化对于世界之意义的相关观点激发了与会学者的讨论,增进了各国学者对中国哲学思想的理解,提升了各国代表与中国进行哲学与宗教文化的交流的意愿,在国际领域让世界其他国家代表对中国哲学思想与文化有较深入的认可和理解。

会议期间,温海明教授还受到了印度副总统穆罕默德·哈米德·安萨里(Shri M. Hamid Ansari)的接见。

image002

赴印度交流期间,温海明教授在印度国际排名第一的旁遮普大学(Panjab University)甘地研究中心发表了题为《甘地思想与中国哲学》的讲座。在旁遮普(Panjab)邦阿姆利泽(Amristar)市锡克教胜地金庙边上的阿姆利泽学院,温海明教授向当地政要和学生学者们演讲,受到特殊礼遇。

image003

随后,温海明教授到印度最高学府德里大学(University of Delhi)与该校师生进行了交流。

印度会议之后,印度外交国务秘书苏嘉塔·辛格(Sujatha Singh)女士访问北京,与印度驻华大使康特(Ashok K. Kantha)先生同温海明教授和清华大学阎学通教授进行了会面。

image006

分享到: