新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院承办“全国金融专业学位研究生教指委2014年度工作会议”
2014-06-17 10:54:42
7,194 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:浩爽

6月14日,由全国金融专业学位研究生教育指导委员会(简称金融教指委)主办、中国人民大学财政金融学院承办的“全国金融专业学位研究生教育指导委员会暨培养单位院长(系主任)2014年度工作会议”在京召开。

1

国务院学位办孙也刚副主任、金融教指委委员、来自全国各地的近200位金融硕士(金融硕士专业学位的简称)教育工作者参加了本次会议。教指委主任委员吴晓灵教授、副主任委员吴晓求教授、委员兼秘书长庄毓敏教授,委员朱新蓉教授、戴国强教授、陈学彬教授、李心丹教授、朱孟楠教授、赫国胜教授等与会。还有来自全国70多所培养单位的院长、系主任和金融硕士项目的负责人以及财政金融学院硕士专业学位课程的部分授课教师参加了此次大会。

孙也刚副主任详细解读了国家专业学位教育发展规划。他指出,积极发展专业学位研究生教育有三个原因:第一,要适应或者说服务国家经济建设和社会发展对应用型、复合型、高层次人才的需求,也就是说是需求决定;第二,这些年报考专业学位的人数也发生了重大变化,稳步提高;第三,是知识生产方式发生转变的必然结果。谈到怎样发展高层次学位研究生教育时,他强调,今后一个时期研究生教育改革发展的原则是“一条主线,两个着力点,四个转变”。所谓一条主线,是指我们今后一个时期研究生教育改革要紧紧围绕服务需求、提高质量这一主线进行。两个着力点就是要分类推进培养模式的改革、统筹构建质量保障体系。要实现四个转变,首先要实现我们研究生教育发展方式的转变,从比较注重规模的扩张外延式发展模式转变到注重质量、提升内涵式发展道路上;要实现类型结构的转变,要由过去比较注重学术学位研究生的培养转变为学术学位研究生教育和专业学位研究生教育全面协调发展上来,而且要区分不同的层次;要实现培养模式的转变,要由过去比较注重知识的传授转变到更加注重能力的培养上来,特别是创新能力和实践能力;要实现评价方式的转变,要由过去比较注重各种外部条件和硬件的评价、对导师科研能力的评价转变到更加突出人才培养质量上来。

关于授权点评估问题,孙也刚副主任强调,在不久前国务院学位办印发的关于合格评估的意见中明确了,今后取得专业学位授予权的所有学校,无一例外都要接受教指委专项合格评估,对教指委的这项授权已经明确写入了相关文件当中。评估由教指委全权实施,评估当中不合格的要取消学位授权。

金融教指委秘书长、中国人民大学财政金融学院副院长庄毓敏教授向大会汇报教指委本学年的主要工作与下学年的工作安排。本学年内,教指委完成了6门核心课第一轮师资培训,完成了全国金融硕士核心课程(6门)教材的出版工作,完成了国务院学位办委托的《金融硕士专业学位基本要求》撰写工作,统计了各培养单位对金融硕士招生改革的意向并向相关部门汇报,统计各培养单位2014级金融硕士招生的报录、学费等详细数据,完成了对秘书处2013年6月到2014年5月财务收支的审计工作,接受全国85家培养单位的金融硕士项目业务咨询,与教育、国务院学位办以及相关部门顺畅沟通。下一学年,金融教指委的重点工作有:建立全国金融专业学位教学案例中心,启动教学案例编写、组织评选工作;开展案例教学师资培训,推动各培养单位案例教学实践;开展部分课程的示范教学和教学研讨会,促进培养单位间教师学术与教学方法交流;建立培养单位质量评估体系,启动质量评估工作。

中国人民大学财政金融学院郑志刚教授作了关于金融硕士教学案例开发的主题演讲,他围绕“案例研究的价值,如何识别和选择案例企业?如何开展案例研究?如何进行案例教学?如何评价案例研究?”等五方面展开。主持人朱新蓉教授对郑志刚教授的演讲做了点评:“郑教授在很短的时间内,提供了大量信息。他的演讲充分说明了案例是对一些新问题、新现象、新观念的一种升华;案例教学是理论联系实际的好工具。在案例选择上,强调提供一些具有特点的故事、独特的故事、全新的故事。他详细说明了如何研究案例,如何在教学中把研究的案例和教学案例有机结合起来。给我的印象非常深。”

中国人民大学财政金融学院张成思教授、何青副教授在下午的小组讨论中与其他院校院长、系主任、金融硕士项目负责人就金融硕士培养经验、存在的问题以及改进方法等交流了意见。

教指委副主任委员、中国人民大学财政金融学院吴晓求教授在大会总结发言中指出,随着新增的55所院校的加盟,金融硕士培养单位数量达到140所,如何维护金融专业学位的品牌至关重要。为保证质量,做好评估工作尤其重要。通过合格评估,督促办学单位重视师资队伍、基础设施建设;通过教学过程评估,使各培养单位找到金融硕士合适的教学方式,使金融硕士专业学位教学与本科教学、学术型研究生教学明显区别开来。在突破各种对金融硕士专业学位的制约因素时,我们要首先要从观念上突破,我们的目标是培养解决实际问题有卓越能力的人才,我们培养的是金融家,不是金融学家;其次,各培养单位要把师资转型放在重要位置;第三要推进考试方式、考试内容的改革;第四,平衡好培养成本和学费;第五,优化教学内容和教学方式;第六,完善学位论文写作、评审体系;第七,通过招标方式,启动选修课的教材编写。

金融教指委主任委员、全国人大财经委副主任委员吴晓灵教授在大会总结讲话中,首先对教指委秘书处挂靠单位中国人民大学财政金融学院表示感谢,感谢中国人民大学对教指委工作的支持,她用“卓有成效”四个字高度评价了金融教指委秘书处的工作。她对教指委今后的工作具谈了八点看法:第一,通过教指委的活动,集中全国所有想办好金融专业硕士单位的智慧来办好中国金融专业硕士,金融教指委会继续做好服务协调和整合资源的工作;第二,金融教指委将归纳大家所关心的问题并提出指引意见,发文给各相关部门,协助各培养单位突破各种制约;第三,学费问题,教指委会制定收费的参照系和核算标准;第四,进一步完善学位论文的写作标准和评审标准;第五,推进各院校对教师能力和绩效考核方式的改革;第六,明年年会中,建议安排核心课程的教学研讨,围绕教材结构是否合适、用何种方式讲授和教学更合适展开研讨。第七,鼓励各培养单位更多地开发特色课程;第八,通过评估工作促进培养质量的提高。

金融教指委是国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部领导下的全国金融专业学位研究生教育的专家组织。教指委秘书处是金融教指委的日常工作机构,挂靠在中国人民大学财政金融学院。

 

分享到: