新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]“衷曲知音——吴小如先生剧学成就研讨会”在京召开
2014-06-17 16:33:28
6,280 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:人大新闻网

一代文史大家吴小如先生于5月11日猝然离世,为表追思缅怀之情,6月15日,由吴老的学生——中国戏曲学院教授钮骠与中国人民大学国剧研究中心共同发起的“衷曲知音——吴小如先生剧学成就研讨会”在中国人民大学举行。

中国人民大学校长陈雨露在致辞中表示,吴小如先生是享誉海内外的前辈文史大家,他近80年的学术生涯中,在中国文学史、古典文献学、俗文学、文学批评以及诗词创作、书法艺术等领域都取得了巨大的成就。尤其难能可贵的是,他对以京剧为代表的中国传统戏剧的研究,有着非同寻常的建树。在中国传统戏剧研究领域,吴老所躬行的理论联系实践的教学研究理念,对建设有特色戏剧学科始终有着很重要的启发。吴老一生都在为传承中国优秀传统文化做贡献,今天大家聚会,缅怀、追思吴老在剧学方面的学术成就,是一件关乎建设中国优秀传统文化传承体系的大事。

著名诗人邵燕祥说,纪念逝者的真諦,特别是对学者、作家,真正的纪念,莫过于读其书、识其人,从他们学问和知识、为人与为文的精神层面加深对他们的理解。吴小如先生在戏曲方面,除已成书者外,晚年为上海做了系列的赏评录相,毕竟有所珍存;至于他大量的文字遗产,当还有待于今后人们加以整理,使之切实成为专业的、可供普及的、属于全社会的一份宝贵文化积累。

叶龙章先生之子、国家京剧院一级演员、京剧武丑名家叶金森深情回顾了吴老与富连成社的结缘始末、演出剧目以及塑造的精彩角色。他认为,吴小如既通晓“场上”的京剧舞台表演艺术,又在“场下”用丰富的文章著述,以其开阔的眼界和极高的艺术鉴赏标准,对京剧表演发展历史及现状、流派艺术、优秀演员等各方面进行了客观精当的综述与评论,是当之无愧的一代大家。

叶金森表示,吴小如先生的离去,无疑是京剧的一大损失,我想,这也是提醒我们抓紧挖掘、整理、抢救老一辈艺术家、研究者和观众身上保留的艺术资料的警钟。同时,也真诚地希望新一代京剧研究者们继承先辈的优良传统和精神财富,尽快成长,帮助京剧艺术更好地发展和延续下去。

中国人民大学国剧研究中心执行主任孙萍教授回顾了吴小如先生与中国人民大学特别是国剧研究中心的渊源。她说,一来,从上世纪五六十年代起,吴老就曾数次到人大举办关于工具书使用法的讲座,使几代人大学子受益良多;二来,钮骠先生与吴老有着近六十年的师生之情,因此,自中国人民大学国剧研究中心2007年成立以来,吴老以发表书面讲话、无偿提供题签等形式,几乎对我们的每一项重要工作都提供过热情支持与指导;三来,2007年5月26日,吴老最后一次大型讲座“京剧的前途与命运”是在中国人民大学公共教学一号楼为人大学子讲授的。

与会者认为,吴老的一生,在生活上是清贫的,但在为人和为学两方面创造的精神财富是无比丰厚的。当前,中央提出要从中国优秀传统文化中汲取社会主义核心价值观的精神营养,吴老就是学习的重要楷模。

原文链接:[中国社会科学网]“衷曲知音——吴小如先生剧学成就研讨会”在京召开

分享到: