新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人民大学法学院欧洲校友会成立
2014-06-18 16:30:42
5,375 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

6月13日,中国人民大学法学院欧洲校友会在巴黎正式宣告成立,李晴兰律师被推选为法学院欧洲校友会第一届会长,孙涛律师出任荣誉会长,任晓红律师任秘书长。当天还举行了法中专家共同参加的“西方国家对中资海外投资的法律规制”主题研讨会。凸显出校友会的专业化和学术性特点。

中国驻法国使馆教育处马燕生公参、中国人民大学法学院院长韩大元教授、上海大学法学院院长沈四宝教授等在成立仪式上发表致辞。来自清华大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、香港城市大学等十余所中国知名的法学院院长及欧洲各国50多位校友和各界嘉宾出席了成立仪式和主题研讨会。

20140617121403346副本

韩大元教授面对来自欧洲各国50多位校友和各界嘉宾,重温了人大法学院16字“院训”:人文情怀、崇尚法治、追求真理、服务社会。他希望无论校友在世界的哪个国家,都能以这16个字作为人生指南。他表示,以人为本、保障人权的人文关怀精神是法律人的核心价值追求,希望海外的校友也能够牢记。他也对校友在欧洲国家的学习和工作取得的成绩表示欣慰和祝贺,并衷心祝愿他们在未来取得更大的进步。

马燕生公参代表中国驻法使馆教育处向人大法学院欧洲校友会成立表示祝贺,他同时也对校友会提出了希望。他说,你们的母校是令人敬仰的一所院校,在全国高校评估中,人大的法学、经济学、新闻学等学科全国排名第一,其他很多学科也是名列前茅。他希望身在欧洲的校友能够铭记母校的优良传统,多加努力,继续为母校为祖国与驻在各国经济、文化的民间交流多做工作。他还引用了习近平主席在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话鼓励校友会成员,希望大家坚守爱国主义精神,矢志刻苦学习,奋力创新创造,积极促进对外交流。

上海大学法学院院长、著名国际经济法学者沈四宝教授也代表兄弟院校领导发表了致辞。他以自己不久前担任咨询专家的一起具有重大影响的国际经济法的案例为例,用中英文双语说明了中国的法治环境的发展和优化;他还以自己参与校友会的亲身经历,对人大校友们如何做好校友会的工作,提出了建议。

第一届校友会会长李晴兰表示,将牢记法学院院训,与全体旅欧校友一起努力,充当中法人文交流的使者和桥梁,并与其他院校校友会团结一致,凝聚力量,为母校和祖国的对外交流作出贡献。

研讨会和庆典活动由孙涛和李晴兰两位会长共同主持。本次研讨会邀请到法国著名国际法学者EAKER教授做英语主题发言;法国巴黎律师公会中国部负责人、法中经济法学会主席SAGOT律师就欧盟特近期对国际入境投资的法律管制收紧趋势发表法语主题演讲;法学院石佳友也作为留法学人代表在仪式上应邀致辞。来自欧洲各国的人大校友代表和各界嘉宾六十余人出席了校友会成立仪式及研讨会。

分享到: