新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院2014年春季学期朋辈学业辅导结束
2014-06-19 15:49:45
4,818 次浏览
来源:信息学院
编辑:人大新闻网

近日,信息学院2014年春季学期朋辈学业辅导活动结束。今年3月,在学校学生处、教务处及学院领导的支持下,信息学院2014年春季学期“手拉手”数学公共课重修辅导项目开展。项目共吸引了全校100余名学生报名,经过筛选,最终75名学生参加,包括多名新疆学生和外国留学生。

3月5日下午,在信息学院团委老师孙亚琳的主持下,2014年春季学期”手拉手“数学辅导项目选聘了9名辅导员,均由信息学院数学成绩优异并具有讲课经验的研究生担任。手拉手辅导共开设《概率论与数理统计C》、《微积分CII》两门课程。

3月16日晚,全体辅导员在明德法学楼1101举行了“手拉手” 辅导员和新生见面会。会上,“手拉手”活动负责人李迪和朱梦珺同学介绍了有关“手拉手”数学公共课辅导项目的形式和目的。随后,辅导员们与相应的辅导学生进行了沟通交流,商讨了辅导的内容与形式,确定了辅导的具体时间,见面会为大家提供了交流沟通、相互熟悉的平台。

4至6月间,各辅导班级陆续开课,每周辅导3小时,分别持续8周时间。课堂采取知识点与习题结合方式,辅导员先向同学们仔细讲解相关知识点,然后布置有针对性的习题给大家练习。最后一次课上,辅导员们进行了总复习,将重要知识点连贯起来讲解,并寻找历年期末考试题目讲解。不少同学反映辅导员们非常耐心负责,出的题目难度与考试相当,讲课有条理,内容有侧重,对自己帮助很大。辅导员何蕾即得到了班上同学的一致认可,其授课方式、难度都比较适合班上同学,也能够应对考试。另外,个别辅导员讲解知识过快、题目难度超出考试范围的情况,也在”手拉手”活动负责同学的沟通协调下得到了较好的解决。

image008

信息学院举办“手拉手”数学辅导项目,旨在对全校范围内已注册重修数学公共课以及数学学习困难的同学进行免费辅导,通过有效的习题讲解和训练,提高考试通过率。根据往期辅导情况的反馈,与未参加该项目的重修生相比,参加辅导的重修生及格率提高近一倍。

4至5月,借鉴“手拉手”数学辅导经验,信息学院在全院低年级本科生中开展“信手相连”各学科课程辅导活动。辅导活动吸引到50余名大一学生参加,课程涵盖本科一年级的所有学科基础课程。

担任“信手相连”课程辅导员的同学均为在相应学科成绩突出的信息学院研究生和高年级本科生,具有一定的辅导和讲课经验。“信手相连”辅导活动着眼于保障教学质量,追求营造朋友间交流学习的和谐氛围,帮助学习困难学生提高对课程的理解与认识。辅导员将重点讲解解题方法,分析每个同学的薄弱环节,针对性给予帮助。

辅导课程持续了近6周。在课上,辅导员针对同学们的问题进行讲解。而在课下,辅导员与任课老师积极沟通,获取课堂教学进度,认真听取老师们在教学上的建议,力求给同学们带来更多的帮助。在数学分析与高等代数的辅导中,辅导员总结了课堂上的各种定义和公式,时而布置几道习题来检验同学们的听讲效果。程序设计实践与数据结构的辅导在理工配楼进行,辅导员会针对典型程序进行讲解,同时也会指出同学们的代码中的错误。本次系列活动中,大一同学积极参与,在课上踊跃发言,提出自己在学习中的疑惑,而辅导员也会倾囊相授,不遗余力。

image010

  “信手相连”活动旨在为高年级与低年级同学之间的学业交流、互助提供一个平台,利用高年级同学的学习经验帮助低年级同学更好地进行现阶段的学习。本次活动中,通过与辅导员的近距离交流,同学们获益匪浅,对课上内容有了更深刻的理解。

分享到: