新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
伊朗前外长韦拉亚提访问人民大学并发表演讲
2014-06-23 09:47:47
7,854 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 侯骏明
编辑:天武

6月20日下午,中国人民大学常务副校长王利明教授会见了来访的伊朗前外交部长、伊朗国家利益委员会战略研究中心主任、伊朗最高领袖阿里·哈梅内伊国际事务顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提博士一行。

985A0022

王利明常务副校长欢迎韦拉亚提博士访问人民大学,并与韦拉亚提博士就人民大学的历史、学科优势及与伊朗加强教育和文化交流等事宜进行了会谈。王利明常务副校长向韦拉亚提博士授予了中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员聘书。韦拉亚提博士表示,非常感谢人民大学的聘请,为了建立中伊战略关系,两国的科研机构及高校应该进一步加强交流与合作。

伊朗驻华大使马哈迪·萨法里等陪同来访。前中国驻伊朗大使华黎明、前英国伦敦经济与商业政策署署长罗思义,中国人民大学副校长伊志宏教授、 国际关系学院副院长金灿荣教授、国际交流处处长张晓京、重阳金融研究院执行副院长王文、科研处副处长谷曙光、国际交流处副处长吕捷等参加会见。

985A0138

会见结束后,韦拉亚提博士在重阳金融研究院举办的“重阳论坛”发表了题为《中国和伊朗的经济合作与未来》的演讲。他谈到:“最近中国国家主席习近平提出,要建设丝绸之路经济带,重新恢复丝绸之路的辉煌历史。我们希望中国和伊朗能像历史上一样,成为丝绸之路上两个最重要的国家。伊朗可以成为丝绸之路经济带中心,中国可以出口产品到伊朗,也可以从伊朗和其他周边国家进口需要的产品。”

韦拉亚提表示,基于现在亚洲面临的诸如恐怖主义、极端主义、民族冲突、领土分歧等问题,东亚和西亚应联合起来,创造“‘共同亚洲’命运”的思想概念,推进亚洲国家间的深度合作,携手创造亚洲的共同命运,推进亚洲国家在设定的道路上继续前进。

前中国驻伊朗大使华黎明对韦拉亚提博士的观点深表赞同。他说,中伊两国有两个最大的共同点:一是两国都拥有古老的文化,二是两国都希望保持国家独立。这是双方建立战略合作关系最重要的基础。华黎明认为,中国正在迅速崛起,伊朗在不远的将来也很有可能成为全球最重要的经济体之一。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义也认为,如果两国能够依托伊朗的资源优势和中国的工业优势有效地展开合作,将极大地促进两国经济繁荣,并为世界和平和经济发展做出重要贡献。

“重阳论坛”是由中国人民大学重阳金融研究院承办、由国际前政要与知名人士主讲的智库论坛,韦拉亚提博士是论坛的第14位主讲嘉宾。

分享到: