新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
经济学院举行2014届学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼
2014-06-24 14:25:30
12,739 次浏览
来源:经济学院
编辑:浩爽

6月18日上午,作为学校授权的首个试点单位,经济学院举行2014届学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼,以庄严而新颖的形式拉开了人民大学2014年毕业季的序幕。

学位授予仪式前,经济学院2014届七百余名本硕博毕业生身着学位服,齐聚明德广场,举行了毕业合影仪式。中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、常务副校长王利明,荣誉一级教授卫兴华、胡钧,一级教授胡乃武、吴易风,学校相关机关部处、兄弟院系代表,经济学院院务会成员、毕业班班主任、教职工代表等出席合影。

11

合影仪式上,靳诺书记代表学校向经济学院全体毕业生表示祝贺与祝愿,她希望毕业生同学们永远铭记“实事求是”的人大校训,一步一个脚印,踏实走好人生的每一步,努力为国家和民族做出自己的贡献。

上午9时,经济学院2014届学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼在明德堂正式举行。中国人民大学校长、校学位评定委员会主席陈雨露教授,常务副校长王利明教授,校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授,经济学院一级教授胡乃武、吴易风,经济学院院长杨瑞龙教授,经济学院党委书记张宇教授,经济学院副院长刘瑞教授、郭杰教授、王晋斌教授,经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文教授,经济学院雷达教授、赵国庆教授、郑超愚教授等出席仪式,并为经济学院学士、硕士学位获得者授予学位。

经济学院杰出校友、中国人民银行副行长潘功胜教授出席了毕业典礼并致辞。校长助理、学校办公室主任郑水泉教授,学校各机关部处、兄弟院系代表,经济学院教师代表、毕业生家长代表等观礼。经济学院全体学士、硕士学位获得者等参加了仪式和典礼。学位授予仪式由杨瑞龙院长主持,毕业典礼由经济学院张宇书记主持。

在雄壮的国歌声中,中国人民大学经济学院2014届学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼正式开始。

22

仪式上,陈雨露校长发表讲话。他首先代表学校向圆满完成学业、即将奔赴工作岗位或继续深造的2014届经济学院的毕业生同学们致以热烈的祝贺,向为同学们的成长付出心血和汗水、默默耕耘的老师和家长们致以敬意和衷心的感谢。陈雨露引用一位知名校友写的一句话“如果你了解这个国家和她的人民历经的苦难,你就会理解这所名字叫做中国人民的大学的艰辛和坚强”,并指出,选择一所大学,就是选择一种文化,选择一种进取的方式,中国人民大学从诞生之日起就同党和人民同呼吸、共命运,这也应该是人大毕业生的选择。陈雨露校长对经院毕业生提出三个希望:希望同学们做志存高远,勇于担当的人大人;希望同学们做信念坚定,求真务实的人大人;希望同学们做优雅博爱,包容豁达的人大人。

陈雨露校长用吴玉章老校长在其八十岁时所做的一首《自励诗》与同学们共勉,“春蚕到死丝方尽,人到期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。”他同时指出,做大事情的人,必定有大爱,有了对祖国,对人民深沉的爱,对自然,对社会的大爱,对家人,对朋友,对他人深挚之爱,就能够以淡定的性情对待人生的失落和坎坷,以豁达的心态直面人生的高潮和低谷,襟怀坦荡,波澜不惊。陈雨露校长表示,他和所有老师们都相信,在座的毕业生终将为中国人民大学这六个字增添新的光荣和梦想,祝愿毕业生们前途似锦,一帆风顺。

王利明常务副校长宣读经济学院学士、硕士学位授予的决定。

随后,陈雨露校长、王利明常务副校长、胡乃武教授、吴易风教授为经济学院学士、硕士学位获得者代表授予学位。

陈雨露校长、王利明常务副校长、吴晓求校长助理和经济学院学位委员会委员代表为学士、硕士学位获得者授予学位。

为体现“以生为本”的精神、学位授予的庄严,以及学院对毕业生同学的尊重,本次学位授予仪式宣读了每一位毕业生同学的名字,凸现了这一人生重要时刻的神圣感。经济学院党委副书记丁凯逐一宣读六百余名学士、硕士学位获得者名单。

学位授予环节结束后,经济学院2014届毕业典礼正式开始。

潘功胜校友在致辞中表达了自己对母校、母院的深厚情谊。他说,人大经济学院在我国经济学的发展史上具有十分重要的地位,一直引领着我国经济学教育和学术研究的前沿与潮流,为我国经济学的发展和经济学人才培养做出了重要贡献。数十年来,从这里走出了数以万计的毕业生,他们在这里所接受的教育受益终身,对辛勤培育他们的母校和老师心存感激,为作为中国人民大学毕业生而感到无比自豪。他对经院毕业生提出了三点希望:希望同学们牢记母校和经济学院的教导,立学为民,治学报国;希望同学们始终热爱学习,终身学习;希望同学们准确地定位自己,正确地看待和认识社会。最后,潘功胜校友祝愿毕业生们事业辉煌,祝愿老师幸福安康,祝愿母校繁荣兴旺。

33

经济学院教师代表、2011级实验班班主任韩松副教授发言。韩松副教授回顾了自己与毕业生们共度的难忘时光,希望毕业生们做好迎接困难的准备,在人生道路上坚定、坚持,保持良好的心态,乐观向上,不断进步。

学士毕业生代表赵戈翰、硕士毕业生代表李雅婷分别发言。赵戈翰同学回忆了自己四年来学习、生活的美好时光,感恩所有的老师、同学,感恩父母,感恩母校。李雅婷同学则与毕业生分享毕业感悟,用“表率者,虽不一定是顶尖之精英,却能以品格学识树立起一方楷模;栋梁者,虽不一定有华美的外表,却默默承担起时代的重量”与毕业生共勉。

毕业典礼上,胡乃武教授、吴易风教授、杨瑞龙院长等为经济学院优秀毕业生代表和获首届“经院之星”荣誉称号的同学颁奖。

典礼最后,杨瑞龙院长作总结发言。杨瑞龙院长向全院毕业生表达了真挚的祝贺。他表示,经济学院是一个聚宝盆,天下英才齐聚于这里;经济学院是一个大熔炉,各位同学入炉时是优质的矿石,出炉时是优质的钢材;经济学院是一个试金石,检验教学与科研的水准、检验经济学科全国第一的排名是不是名副其实,检验学院“一切为了学生”的承诺是否真正兑现;经济学院是一个大赛场,同学们在这里一起成长拼搏。经济学院又是一个大家庭,“经院一家人”,不仅是学院的文化,也是师生之情、同学之情的真实写照。杨瑞龙院长对毕业生提出了殷切的期望,希望毕业生以“经院毕业日”为新的起点,踏上新的征程,继续在这个社会大学当中锤炼自己,真正能够成为国民表率,社会栋梁;希望毕业生们继续关注母校,关注经济学院;希望毕业生们能常回家看看。学院将一直关注同学们前行的背影,为各位毕业生加油呐喊。

当日下午,经济学院还举办了“毕业下午茶”活动,杨瑞龙院长、张宇书记等学院领导与毕业生和家长一起分享了毕业蛋糕,依依惜别。学院还专门制作了精美的易拉宝,专供经院毕业生在校园里自由拍照。

当日晚,“经院一家人”毕业晚会在明德堂绚丽上演,学校党委常务副书记张建明出席,深情祝福经院毕业生,并全程观看了演出。著名歌唱家杨洪基、李光羲等与经济学院同学同台献艺,唱响了2014届毕业季的最美乐章。

44

2014年,经济学院共有93人获得博士学位,412人获得硕士学位, 263人获得学士学位。为了给毕业生同学打造一个打造的庄严而欢乐的“毕业节日”,在学校领导的高度重视和相关部门的协调帮助下,经济学院创新性地筹划并举办了“经院毕业日”系列活动,活动主要包括毕业合影仪式、学生硕士学位授予仪式、毕业典礼、“毕业下午茶”师生惜别礼、校园自由拍和“经院一家人”毕业晚会等多个部分,活动凸显“那一刻,你就是最亮的星”和“欢乐收获季”的理念,精心组织,广泛动员,全员参与,有序有趣,仪式庄严肃穆,典礼大气温馨,晚会精彩纷呈,是经济学院建院以来参与人数最多、场面规模最大、现场效果最好的一次毕业季大型活动,给每一位同学留下了难忘而美好的回忆,在本院毕业生同学和全校师生中获得了巨大而良好的反响,充分体现了学校和学院对毕业生同学们的关怀与深情,也为全校即将登场的精彩毕业季活动开了一个很好的“头彩”。

分享到: