新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长出席爱尔兰都柏林大学孔子学院新教学楼奠基仪式和欧洲新建孔子学院联席会议
2014-06-24 15:32:02
13,787 次浏览
来源:国际交流处
编辑:天武

6月15日,爱尔兰都柏林大学孔子学院新教学楼奠基仪式及欧洲新建孔子学院联席会议开幕式在都柏林大学校园内举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志出席。爱尔兰教育和技能部部长罗里·奎因(Ruairi Quinn),孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,中国驻爱尔兰大使徐建国,都柏林大学校长安德鲁·迪克斯 (Andrew Deeks),中国人民大学校长陈雨露,时任副校长杨慧林,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜等参加奠基仪式及联席会议开幕式等活动。

DSC03789

都柏林大学孔子学院是中国人民大学参与合作承建的第一所海外孔子学院,旨在推动和发展中国语言、文化、研究以及中爱商务往来。2006年成立以来,都柏林大学孔子学院将创新精神发扬到孔子学院建设、覆盖爱尔兰全境的汉语教学和文化推广、推动汉语进入国民教育体系、融入当地主流社会、促进以孔子学院为平台的院校间交流与合作等各个方面,并于2007、2008、2010年三次被授予“全球先进孔子学院”称号。2013年,都柏林大学孔子学院荣获“全球示范孔子学院”的荣誉。2014年6月15日,在刘云山同志的见证下,国家汉办海外援建的第一座孔子学院专用教学楼在都柏林大学校园中心湖畔奠基。

奠基仪式结束后,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志出席了欧洲新建孔子学院联席会议开幕式。爱尔兰教育和技能部部长罗里·奎因,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,中国驻爱尔兰大使徐建国,都柏林大学校长安德鲁·迪克斯,中国人民大学校长陈雨露,时任副校长杨慧林,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜等参加开幕式。刘云山同志、罗里·奎因部长、陈雨露校长、安德鲁·迪克斯校长分别在开幕式上讲话,开幕式由都柏林大学校长助理、都柏林大学孔子学院院长王黎明主持。

在联席会议开幕式现场,刘云山同志观看了都柏林大学孔子学院和孔子学院下设中小学孔子课堂学生们的汇报演出,并发表致辞。他指出,“孔子学院是应运而生的文化交流桥梁,希望孔子学院努力建设成为联通中国梦、各国梦和世界梦的‘心灵高铁’,为促进中欧友好做出更大的贡献。”刘云山同志此行还向都柏林大学赠送了1000册汉语教材,并邀请爱尔兰100名大中学参加“汉语桥”访华夏令营活动。

爱尔兰教育和技能部部长罗里·奎因在致辞中讲到,“中文是世界上使用人数最多的语言。在很多领域,中国都是一个巨大的市场。刚才,我们见证了爱尔兰都柏林大学孔子学院新教学楼奠基,这是中爱两国教育、文化交流中具有里程碑意义的重要事件。”

中国人民大学校长陈雨露在致辞中谈到,在8年历程中,都柏林大学孔子学院培养了涵盖爱尔兰全境的近3万名毕业生,促成在都柏林大学创新设立了“商学与中国学”、“法学与中国学”等本科、硕士专业,目前汉语科目已正式进入爱尔兰初中教学大纲。人民大学与都柏林大学已成为密切的合作伙伴,在两校师生交流、商学、法学等专业领域的学科合作等方面都取得了丰硕的成果。陈雨露校长还表示,都柏林大学第一任校长、19世纪著名教育家约翰·亨利·纽曼(John Henry Newman)所提出的“大学的理念”与中国人追求的“大学之道”不谋而合,这在两校之间,也在两国之间,成为进一步相互理解,共同发展的坚实基础。

DSC03845

都柏林大学校长安德鲁·迪克斯代表都柏林大学对现场来宾表示欢迎和感谢,他表示柏林大学孔子学院新教学楼的建设为中爱两国在文化、语言和思想交流方面架起了一座桥梁,在教育、科研、商务等领域打开了一扇合作之门。

欧洲新建孔子学院联席会议由孔子学院总部主办,中国人民大学与都柏林大学合作共建的都柏林大学孔子学院承办。此次会议共有来自欧洲23个国家的55所新建三年以下的孔子学院的百余名中外方院长及中国人民大学、南开大学、厦门大学、北京外国语大学、中国政法大学5所中国合作院校的代表参会,旨在交流孔子学院办学经验,促进欧洲地区孔子学院可持续发展。与会代表结合各自承办孔子学院的实际情况,围绕“孔子学院日”活动方案制定、多渠道筹集资金、推动“孔子新汉学计划”融入大学、建立健全孔子学院规章制度、推动汉语教学进入国民教育体系5个方面展开了讨论。校长陈雨露、时任副校长杨慧林在会上与代表们分享了人民大学孔子学院建设的经验和教学、文化活动等方面的优秀案例。

中国人民大学在欧洲地区共承建6所孔子学院,即爱尔兰都柏林大学孔子学院、芬兰赫尔辛基大学孔子学院、丹麦哥本哈根商务孔子学院、意大利博洛尼亚大学孔子学院、德国莱比锡大学孔子学院和瑞士日内瓦大学孔子学院。6所孔子学院在当地的汉语教学和中国文化推广、推动以孔子学院为平台的院校间交流与合作等各个方面积累了丰富的经验,发挥着重要作用。其中,参加此次会议的有成立于2011年11月的瑞士第一家孔子学院——日内瓦大学孔子学院,此次会议的东道主——爱尔兰都柏林大学孔子学院。此外,中国人民大学合作共建的德国莱比锡大学孔子学院的执行院长岳拓(Thomas Roetting)作为成立3年以上的优秀孔子学院代表,在全体大会上同与会代表分享了德国莱比锡大学孔子学院在孔子学院管理与规章制度建立方面的优秀案例。

相关链接:

[新华社]刘云山出席都柏林大学孔子学院活动

[中国日报]刘云山出席都柏林大学孔子学院活动

[新浪]刘云山:让孔子学院成连通中外的“心灵高铁”

[新华社]刘云山对爱尔兰进行正式访问

[新华每日电讯]刘云山对爱尔兰进行正式访问

[人民网]刘云山对爱尔兰进行正式访问

[国际在线]刘云山对爱尔兰进行正式访问

分享到: