新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大之子
朱南松:行止知有时 得失笑谈中
2014-06-25 16:06:01
13,966 次浏览
来源:文/董晓彤
编辑:裴诺

朱南松,1966年生,江苏人。中国人民大学学士;中国人民银行总行研究生部经济学硕士;复旦大学哲学系哲学博士。1992年开始从事证券投资工作,曾负责筹建长城证券(原汇通信托)上海证券业务部。1994年参与创建上海证大投资管理有限公司,任董事、总裁。1999年任中国经济体制改革委员会理事。2001年任苏州新区高新技术产业股份有限公司董事,兼任上海苏豪舜天投资管理有限公司董事、总经理,江苏苏豪国际集团股份有限公司董事。2002年至2005年任上海证大(HK0755)上市公司董事。历任多家上市及非上市公司董事。本文收录于《共和国的建设者(第六辑)》。

x-zhunansong

作为最早发现中国资本市场双轨制下法人股投资机会的投资专家,朱南松于2001年出版《战略投资法人股》一书,被《价值》杂志评为十大“华人杰出投资者”之一。

而今面对母校中国人民大学的来访者,不善言辞的他没有过多介绍自己在业界的传奇经历,讲述的,是属于他的人大故事,人生之路。

感恩:“人大送给我的一个礼物”

1985年,朱南松考入中国人民大学国民经济计划与管理专业。谈及在人民大学学习的经历,朱南松印象最深刻的便是学校的图书馆,“那时候非常用功,一有机会就到图书馆占位置,在图书馆借了很多书来学习,受益还是很大的。”朱南松感慨。

当时担任校学生会学习部副部长的朱南松,曾经参与评选优秀教师的活动。如今他依然记得当时评选出的优秀教师是陶湘教授,“最喜欢上的课就是陶湘老师的课,尽管是下午一点钟的课,但大家宁愿放弃午休也要去占座位,陶湘老师非常风趣,常给我们讲课外的故事,调节课堂的气氛”。

像当下的很多学生一样,当时朱南松也曾面临着大学毕业后继续深造还是马上工作之间的抉择,而他最终选择了继续攻读研究生,这也成为他人生的一次转折点。当时他本想与大多数同学一样,选择先工作,工作以后如果有需要再读研究生,然而在多次与老师沟通后,他终于下定决心继续读书,“当时如果先出去工作了,绕一圈以后,不一定还绕得回来” 。也正是选择继续读书,让朱南松具备了更加坚实的专业知识,在之后的工作中受益良多。

“国民经济计划与管理对我们投资的领域非常重要。”谈到自己所学的专业,朱南松难掩自豪,他认为国民经济计划与管理专业在宏观领域给予了他很好的引导作用,尽管在当时看来,很多知识表面上十分宽泛,但是在实际应用领域,分析宏观经济形势、把握经济发展的大方向确实给予了他很多的指导。

回忆起在人民大学的日子,朱南松除了专心于课业之外,课余生活也十分丰富。大学四年他基本上每天都会去操场跑步,风雨不误,他还参加过很多课外调研活动,参与学生社团工作,甚至下乡做过乡长助理。

“志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也;志之所向,无坚不入。锐兵固甲不能御也”,在人民大学的学习和生活,对朱南松产生了深远的影响。正是在这里,他埋下心中的理想与志向,也正是人民大学踏实沉稳的学风,让他此后在商海沉浮中,能够找准航向,“这是人大送给我的一个礼物”。

奋进:“正确的道路,正确的时间,做正确的事情

朱南松从人民大学毕业时,恰逢邓小平同志视察南方发表重要谈话。颇具慧眼的朱南松看准了机遇,此后他20多年的工作基本上都是在投资领域。“投资和整个人生,整个社会,整个大的格局实际上都是息息相关的”,朱南松以一名投资人的眼光来评判着这个他奋斗多年的领域。

1993年,在改革开放的前沿——上海,上海证大投资管理有限公司开始筹建。与中国资本市场共同成长,经过十多年的快速发展,证大投资公司规模数百倍增长,管理资产已达数十亿元,是国内最早设立的投资管理公司之一,也是国内著名私募基金管理公司中成立最早的一家。朱南松便是其中一名创建者。

作为资深投资人,朱南松认为投资需要保持独立性和孤独性,不能人云亦云,更不能为人所驱使,独立性与孤独性是契合在一起的。“孤独不是说不要交朋友,而是说你不一定要去凑热闹,太喜欢凑热闹,便丧失了独立的意识,这样做投资是很辛苦的”,说到这里,朱南松不禁又感谢起母校的培养,“其实这是很大一部分人大人都具备的品质,慎独与踏实”。

征战商海多年的朱南松,对于得失有着一颗平淡之心,“做投资的人一定要在自己的坐标里找寻自己的位置,而不能在别人的坐标里寻找自己的位置”,一个人只有对成败抱有一颗豁达的心,才可以在心态与财富之间找到一种和谐的平衡,这对一名投资人来讲是极其重要的。

在其从业的这些年中,无论是从股指期货到转配股,还是战略投资法人股,朱南松始终以前瞻性的眼光去发掘最有潜力的东西。“只有利用好资源,把握好方向,才能在纷杂的环境中作出最正确的选择。”他说,“我们做投资就是一种选择,最好的情况就是在正确的道路上、正确的时间上去做,至少也要在正确的道路上等待,再差一点的就是在错误的道路上等待,而最差的就是你在错误的道路、错误的时间上又选择了错误的方法而自己还不知晓。”

朱南松在投资领域可以说是常胜将军,他极少遇到困难与挫折,这不免让人感到敬佩。谈及他的成功,朱南松谦逊的表示,他只是能做好一种平衡罢了,在人民大学的学习让他懂得从宏观领域去把握方向,能够将不同的资源整合起来,从而做到各个方面的平衡。

为人为事,朱南松始终保持一种低调谦虚的态度,“投资就像在大海行舟,大海是很难征服的,而投资同样也是非常难做的一个领域,所以一定要保持一种谦虚、低调的心态。一个人的成功是很多因素共同促成的结果,不能沾沾自喜,妄自尊大。这一点上我深受人民大学教师踏实、低调风格的影响。” 朱南松非常认可人民大学“实事求是”的校训,这一办学理念,不仅对他产生了深刻的影响,也使得人大莘莘学子在漫漫人生路上都能秉持一种低调务实的态度。

希冀:“向前走,人生才会有岔路口”

谈及对于母校未来发展的意见,朱南松表示,希望母校在坚持发扬优秀传统的基础上,能够在人才培养、专业设置方面更加具有预见性。“一些专业不能因为现在冷门就不去发展,而是要坚决地发展。同时要努力学习借鉴国外的先进经验,这样可以少走弯路,在学习与对照中进步。”

对于校园中的人大学生,他希望大家能够把握好学习机会,坚持不断学习,“只有不断的学习,才能够保持自己的独立性和自主性,才能够负起你需要承担的社会责任,否则就会随波逐流。”他认为,学习应该成为一个人终身的事业,持之以恒,惟其如此,才可以在一个领域里面有所建树。但是学习不能为自己的专业所限制,要涉猎各个领域的知识,从而触类旁通,“择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从”。同时,要秉承实事求是的校训,努力做到知行合一,将学习与实践相结合,在实践与总结中进步。

人生最大的困难就是自我局限,因一些成绩而膨胀是局限,因一些失败而迷乱又是一种局限。在朱南松看来,只有打破这种局限,不断的往前走,找到新的岔路口,才能在遇到问题的同时解决问题,也就是所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,朱南松以其敏锐性与自主性,在行与止中求得安定自身,在思静中平淡面对成败得失,在其所实现的人生价值背后,更多的是人生感悟。

分享到: