新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
学校召开2014届优秀毕业生代表座谈会 畅谈青春梦想
2014-06-25 14:48:02
21,118 次浏览
来源:文/校报记者 罗栋文 学生工作部 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

6月23日下午,以“感悟大学放飞青春梦想,建言献策助推母校腾飞”为主题的2014届优秀毕业生代表座谈会在明德主楼召开,党委书记靳诺、校长陈雨露、党委副书记吴付来、副校长洪大用与23名毕业生交流座谈。学校办公室、党委宣传部、研究生院、教务处、学生工作部、招生就业处、校团委、校友工作办公室等相关部处负责人参加座谈。

qj

座谈会由吴付来副书记主持。陈国韵、吴秋翔、刘斯旸、徐永航、吕利丹、廖仲鸿、李秉正、郭栋、迪力沙提·亚库甫、钟舒然、张小雪、刘雪莹、曾瑶、王海洲等优秀毕业生先后发言,分享了自己在中国人民大学的收获和成长,并结合自己的经历体会,从学科建设、课程建设、提升国际性、大学形象建设、校园文化建设、加强对特殊群体学生的引导与帮助、整合利用教学资源等各方面对母校发展建设提出了建议和期望。

wfl

商学院本科生吴秋翔刚刚评为毕业十星的“开拓之星”,作为研究生支教团的一员,即将赴云南边陲支教。他表示,经过大学探索的四年,对于社会责任有着更深切的体会,希望通过支教实现自己的教育理念,让人大学子的青春之花绽放在祖国最需要的地方。

wqx

经济学院毕业生徐永航入选“自强之星”,他讲述了自己面对大学生活的挑战和考验,通过不懈努力提高能力素养,从最初的迷茫和困惑到最终奋发成才的经历,阐述了对“天道酬勤”的理解和实践。

xyh

“奉献之星”廖仲鸿是新闻学院武警国防生,即将奔赴基层一线。他分享了担任“红船领航”新生党员先进性熔铸计划军事训练辅导员的艰辛、感动和成长,表示将带着母校的优良传统奔赴部队建功立业,力争成为“官兵表率,军中栋梁”。

lzh

“作为一名人大学生,我们不仅要做好自己的事情,更要争取为我们的人民做点事情。”公共管理学院毕业生郭栋当选“实践之星”,即将前往清华大学直接攻读博士学位,他认为,人大学生应有对国家和人民的担当和责任,融学术入实践,带着感情投入学习和实践之中。

gd

迪力沙提·亚库甫是来自新疆的维吾尔族大学生,他表示,大学期间不仅接受了知识的洗礼,更感受到博大精深的中华优秀传统文化的传承和56个民族的情谊,未来将继续担负起维护民族团结的责任,并运用所学的知识建设边疆。

外国语学院毕业生钟舒然曾获首批“校长奖学金”资助赴美国加州大学戴维斯分校学习,即将赴牛津大学深造。她从在海外游学以及国际交流和文化沟通的经历提出,母校对自己影响最大的是“真”字,这体现了作为一个“国际公民”的社会担当和敬业精神,希望能将这种人大精神带到国际社会。

zsr

陈雨露校长向各位毕业生的优秀表现表示祝贺并给予肯定。他指出,同学们都是在中国人民大学这座学术高原上屹立的山峰,希望大家以此作为人生中的重要支点,坚持自信,努力跨越障碍,迎接挑战,不断取得新的成绩。希望同学们共同坚守“人民”这一人民大学的精神理念和终极价值,坚持以人民为本,深怀对人民的敬畏,不断实现更大的超越。希望同学们在未来的实践中继续保持对学术的挚爱,保持清正之气,保持对真理的追求,让自己实现更为优秀的成长。

cyl

陈雨露校长表示,母校将永远关注着每一位人大学子的成长,希望每一位人大学子共同守护人大精神,守住生命重心,在未来的征程中走得更好、更坚定。

靳诺书记在总结讲话中向同学们提出了期望。希望大家牢记习近平总书记五四讲话精神,努力培育和践行社会主义核心价值观,不仅要扣好人生的第一粒“扣子”,更要为勤学、修德、明辨、笃实扣好一生的“扣子”;希望大家珍惜人大人的身份和文化标识,坚守“人民、人文、人本”情怀;希望大家在未来的道路上坚持实事求是,不断追求梦想,志存高远,脚踏实地,努力为国家和民族服务;希望大家内外兼修,关心他人,关注社会,不断提升道德修养和文化素养。

jn

“四年人大人、一生人大情”,靳诺书记说,各位优秀毕业生不仅代表了全体人大毕业生,也代表着民族和国家的未来,体现了在成长过程中所被赋予的家风、校风,这种文化基因、精神印记和价值根基将陪伴一生。母校将一直给予大家关爱和陪伴,也希望毕业生们常回来看看。

hy

座谈会后,靳诺书记和陈雨露校长为毕业衫签名,作为毕业礼物送给2014届毕业生。

yf

分享到: