新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学举行2014年博士学位授予仪式 754人获授博士学位
2014-06-26 10:09:08
16,775 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 周月 图/图片与视频中心
编辑:天武

6月24日上午,中国人民大学2014年博士学位授予仪式在学校世纪馆举行,754人获授博士学位。

0425

校党委书记、校务委员会主任靳诺,校长、校学位评定委员会主席陈雨露,校学位评定委员会委员、常务副校长王利明,校学位评定委员会委员胡乃武、郑杭生,校学位评定委员会副主席袁卫、冯惠玲,校学位评定委员会委员、副校长伊志宏、洪大用,校学位评定委员会副主席兼秘书长吴晓求,校学位评定委员会委员郝立新、刘春田、董克用、孙家洲、曾湘泉、陈岳、杨瑞龙、孙郁、杜小勇、鲍威出席仪式,2014级全体博士学位获得者、各学院负责人、博士生导师代表参加仪式。

学位授予仪式由研究生院副院长宋远方主持,校学位评定委员会委员、常务副校长王利明宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予博士学位的决定》。校党委书记、校务委员会主任靳诺,校长、校学位评定委员会主席陈雨露邀请校学位评定委员会委员王利明、胡乃武、郑杭生、袁卫、冯惠玲、伊志宏、洪大用、吴晓求共同为全体博士学位获得者一一颁发学位证书和学位授带,出席仪式的委员监授。

0431

根据《中华人民共和国学位条例》规定,经校学位评定委员会第八届五次、六次全体会议审议通过,决定授予郝胤舟等754人博士学位,其中:哲学博士学位57人,经济学博士学位224人,法学博士学位217人,文学博士学位45人,历史学博士学位30人,理学博士学位16人,工学博士学位12人,管理学博士学位153人。

文学院2014届博士研究生魏华莹代表博士毕业生发言,感谢学校的培养、恩师的教导、同学的帮扶和家人的支持。“人大的学习与生活是我人生中最充实、最闪亮,也最感念的时光。心有大爱、从容坚韧这些德才兼俱的期盼不仅是学校的谆谆教诲,更是种种无声的话语,融入到我们生活的一点一滴。”她表示将不忘初心,守护理想、守护信念、守护人大精神,以毕业作为人生新的起点,在今后的工作岗位上以自己的光和热,传承人大精神。

0426

“长江学者”特聘教授、财政金融学院教授张杰代表博士研究生指导教师发言。从1991年诺贝尔经济学奖获得者科斯关于中国研究的著作谈起,张杰教授指出,科斯教授在百岁高龄把最后的学术一瞥投向了万里之外的中国,对中国问题的观察之深刻、研究视角之新颖使人深受启发。他以此与全体博士毕业生共勉说,只有用鲜活的中国故事和鲜活的中国经验来温暖冷冰冰的模型,才能把研究中国问题的学术中心留在中国,为此老一辈学者和年轻学子义不容辞、任重道远。

0428

靳诺书记向博士毕业生寄予临别赠言,期望同学们始终铭记母校“实事求是”校训,努力成为“国民表率、社会栋梁”,做一个心系人民、脚踏实地的“厚重”人才。

0433

陈雨露校长寄语全体博士研究生,要始终保持对时代的关注,对问题的思索。他指出,中国人民大学校训“实事求是”既是中国传统文化的思想精髓之一,也是党的优良传统和思想路线,内涵十分丰富,值得每一个人用一生去实践,并以此作为面对时代、走向未来的行为准则。

0391

陈雨露校长强调,作为人民大学的毕业生,作为以人民为本的思想者,更加需要保持内心的恒定和对人民福祉的关注,更加需要用自己的能力努力引领时代的发展和民族的进步。“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那就没有未来。” 陈雨露校长以黑格尔的话勉励大家,要成为一个行动主义者,在若干年后再聚母校时,用来评价自己的标准,不仅是创造的物质成就,更重要的是对改变现实所作出的努力,是洞烛是非之后敢于昂首挺胸的那种坚守。

学位授予仪式结束后,与会学位评定委员会委员与全体博士学位获得者合影留念。

相关链接:

中国人民大学举行2014年学士学位授予仪式  2994人获授学士学位

中国人民大学举行2014年硕士学位授予仪式  4104人获授硕士学位

中国人民大学举行2014年硕士专业学位授予仪式  2031人获授学位

分享到: