新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学2014届毕业典礼:“守住生命重心,守护人大精神”
2014-06-27 12:27:13
32,668 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 学生记者 敦帅 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

6月26日下午,中国人民大学世纪馆洋溢着欢声笑语,2014届毕业典礼在这里隆重举行。

1342

会场里,毕业生们佩戴着学位绶带与学校领导合影留念。“梦想,从人大开始;梦想,从人大出发”,大屏幕上播放着毕业视频《人大·梦开始的地方》,一幕幕母校情、师生情、同学情在眼前闪现……随着现场主持人依次喊出学院名称,25面印有学院徽章和毕业寄语的彩色条幅应声展开,毕业生们热情地高声呐喊。

在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,中国人民大学2014届毕业典礼正式开始。学校领导陈雨露、张建明、王利明、马俊杰、查显友、吴付来、洪大用,中国人民大学荣誉一级教授孙国华、方汉奇,原最高人民法院院长肖扬、全球商报联盟理事长陈锡添、中国民生银行行长洪崎、当代著名文学家苏叔阳、《新京报》社社长戴自更、《英才》杂志社社长宋立新、“最美基层法官”刘黎、对外经济贸易大学教授廉思等校友代表出席典礼,各学院和职能部门负责人, 2014届毕业生、学生家长代表观礼。

毕业典礼由财政金融学院2014届本科生牟磊、国际关系学院2014届本科生赵珈伊主持。

党委常务副书记张建明宣读《中国人民大学关于准予2014届4174名研究生毕业的决定》。

1339

副校长洪大用宣读《中国人民大学关于准予2014届2994名本科生毕业的决定》。

1340

党委副书记吴付来宣读2014届优秀毕业生、优秀武警国防生,支援西部、参军入伍毕业生和“毕业十星”名单。

1341

2014年,全校共有2994名本科毕业生获得学士学位;3420名硕士毕业生获得硕士学位,1404人获得专业硕士学位;752名博士毕业生获得博士学位。其中333名毕业生荣获北京市级优秀毕业生称号,506名毕业生荣获校级优秀毕业生称号,11名毕业生获得优秀武警国防生称号,145名毕业生参军入伍,390名毕业生支援西部、边疆建设。

学校领导、教授代表、校友代表为毕业生代表颁发毕业证书,为优秀毕业生、参军入伍和支援西部毕业生代表、“毕业十星”颁发荣誉证书和纪念品。

3

1357

4

新闻学院本科毕业生陈国韵代表全体毕业生说出了人大人的“心里话”,感谢敬爱的老师和亲爱的同学们的陪伴,感谢自已一以贯之的坚持,感谢父母的如约见证。在人大课堂上收获知识,在科研实践中思考责任,在校园活动中发现挚爱,在国际交往中拓展视野,他表示,珍视所有一切在人大的经历,希望每位人大人在今后都能铭记自己代表着中国人民大学,代表着中国,争做“国民表率,社会栋梁”。

2

来自布隆迪的经济学院硕士毕业生卡斯在人民大学度过了6年时光。他代表毕业留学生发言说,感谢人大给予他的成长机会,感谢老师所传授的宝贵知识;怀念人大的景,留恋人大的人,6年的生活因人大而快乐;相信母校将建设得更好,相信自己也将与人大再次相聚。“我们永远爱你,人民大学!”卡斯的呐喊引起了同学们的热烈欢呼。

1358

“同学们虽然现今只是校园里的微小存在,未来历史却会因大家而意味深长。”文学院教授孙郁代表全体教师寄语毕业生,在社会经历巨变的今天,希望同学们发挥自己的智慧,对失调的文化进行调试,对社会流行色保持警惕;坚持闹中取静,“不是让自己成为别人,而是让自己成为自己”。孙郁教授表示,学校和老师将一直给予同学们祝福和信任,“坚信未来的不久,校史馆将留下大家动人的名字。”

1361

陈锡添校友在发言中勉励全体毕业生以“自信”、“执着”对待人生。他说,作为1966届新闻系毕业生,50多年来,自己一直以母校为荣,也始终感谢母校的培养带给自己的满腔自信。各位同学未来的道路并非一路平坦,而是荆棘丛生,在这些困难面前要相信自己的潜能,相信自己可以超越,“十年后,各位同学将有自信站在同样的地方讲述自己的光荣与梦想!”

1363

陈雨露校长代表学校向圆满完成学业,即将奔赴工作岗位或继续深造的2014届毕业生致以由衷祝贺和美好祝愿,也向为培养同学们付出诸多心血和汗水的各位教师和家长致以崇高敬意。

1

陈雨露校长讲述了中国人民大学创始人吴玉章先生和著名哲学家方立天教授两位“人大人”对事业和人生执着追求、坚持有恒的故事。他表示,吴玉章、方立天,师生二人、两位贤者,无论是立足于现实,还是着眼于历史,他们都对“成功”两个字做了最好的诠释。

“所谓生命担当、生命强度,应当是人的内在精神在行为中的体现,这种内在精神就是人在价值抉择中所确立的人生信念。信念涉及人生的终极眷注,提供事业追求的最后理由,构成一个人的精神的重心,决定性地影响着一个人生命的力量。”陈雨露校长指出,从中国人民大学这所厚重的学府走出的毕业生,所展示的绝不应仅仅是通常意义上的事业成功者获得的物质和地位,而是一个以人民为本的思想者一直不曾放弃的生命承诺,是洞烛是非之后敢于昂首挺胸的对于实事求是校训的坚守,是为改变落后而义无反顾的献身,这就是人大精神。

“请守住生命的重心,怀着对人民的敬畏,迎向事业和人生更圆满的成功!”陈雨露校长寄语2014届毕业生,“母校关注你们的追求,母校支持你们的坚守,母校永远爱你们!”

5

心怀师长的嘱托和希望,全体毕业生举起右手,庄严宣誓:“明德博学,求是笃行;勤勉为新,朴实友爱。锲而不舍,争做国民表率;驰而不息,勇为社会栋梁。弘扬人大精神,感念浓浓母校情;肩负时代使命,同筑巍巍中国梦!”

相关链接:

[北京日报]中国人民大学毕业典礼上齐唱校歌

[新京报]毕业典礼上那些大学校长们的讲话

中国人民大学举行2014年博士学位授予仪式  754人获授博士学位

中国人民大学举行2014年学士学位授予仪式  2994人获授学士学位

中国人民大学举行2014年硕士学位授予仪式  4104人获授硕士学位

中国人民大学举行2014年硕士专业学位授予仪式 2031人获授学位

学校召开2014届优秀毕业生代表座谈会 畅谈青春梦想

经济学院举行2014届学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼

法学院2014届学位授予仪式暨毕业典礼举行

分享到: