新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开教代会代表提案答复会
2014-06-27
14,111 次浏览
来源:校工会
编辑:浩爽

 6月25日,中国人民大学教代会代表提案答复会在明德主楼十三层第一会议室召开。校党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记、工会主席马俊杰出席会议。教代会代表、提案人代表与相关职能部门负责人参加会议。提案答复会由校工会常务副主席孙华玲主持。

11

会上,教代会提案审查处理工作委员会主任、校长助理、学校办公室主任郑水泉就六届七次教代会年会期间教代会提案处理情况进行了说明。本次教代会年会期间征集的教代会代表提案内容涉及精细化管理、教学改革、人才队伍建设、校园环境综合治理、节约型校园建设、教职工权益保障等方面。此前教代会提案审查处理工作委员会组织召开了提案审查工作会议,将教代会代表提出的议案逐一进行了认真审查,并委托教代会秘书处将提案和意见建议分别转到相关单位予以研究处理,承办提案的职能部门已经全部以书面形式向教代会进行了答复。

在答复会上,教务处、人事处、实验室建设与设备管理处、资产与后勤管理处、信息技术中心等部门分别对关于调整教师教学工作量、提高教学质量,建立教师休假制度,更新教学设施,畅通校园网络等提案进行了答复,并与提案人现场进行了交流。

提案人代表、信息资源管理学院教授安小米在发言中表示,学校这次尝试在提案承办与反馈之间增设公开答复的环节,增加了提案工作透明度,有效地推进了提案的落实。在这样公开交流答复的环节中,学校有关部门不仅拿出了实施意见,更对提案落实情况进行了公开说明,教代会代表可以清楚地了解提案的办理情况,对提案落实行使了询问和监督的权力,这种形式值得继续提倡。

马俊杰副书记宣布了2014年教代会优秀提案名单,随后靳诺书记、马俊杰副书记向教代会优秀提案的提案人代表颁发了证书。

22

最后,靳诺书记发表讲话。她指出教职工代表大会是广大教职工参与民主决策、民主管理的重要制度,是广大教职工关心学校建设和发展,进一步促进学校内部管理体制改革和各项决策民主化、科学化的重要渠道,是广泛调动教职工积极性,努力建设“人民满意、世界一流”大学的重要途径。要进一步完善教代会制度,提升教代会影响力,建立教师参与学校管理的长效机制。

33

靳诺书记强调,建设具有中国特色的现代大学制度,要充分发挥教师的作用,拓宽教师参与民主管理和监督的渠道,要问计于教师,问需于教师。办好人民大学,要充分依靠广大教职工。教代会是教职工参与民主决策、民主管理的重要制度,也是贯彻党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学制度的重要途径。她指出 “不怕群众有意见,就怕学校不知道”,进一步建立沟通机制,搭建平台、搭建舞台,更务实、更畅通、更及时、更全面的将教职工反映的问题反映上来,从而凝聚广大教职工参与到学校的各项工作,齐心协力为实现学校建设一流大学的目标而奋斗。

作为现代大学制度重要组成部分的教代会,是广大教职工参与学校民主管理和民主监督的重要途径和渠道。健全和完善学校教代会制度,是落实全心全意依靠广大教师办学方针的一种体现。近几年,中国人民大学教代会充分发挥联系教职工桥梁和纽带作用,在推进学校民主管理中做了大量卓有成效的工作,在教代会闭幕期间,学校充分发挥教代会专门工作委员会的作用,通过教代会代表提案,使广大教职工参与到学校的各项事业中来,形成了许多教代会民主管理品牌和特色活动。

分享到: