新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学举办十二国智库论坛 首议“丝绸之路经济带的建设与未来”
2014-06-28
12,996 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 袁文净 图/图片与视频中心 袁源
编辑:人大新闻网

6月27日,“丝绸之路经济带的建设与未来”十二国智库论坛在中国人民大学世纪馆开幕。这是在中国国家主席习近平2013年9月提出共同建设“丝绸之路经济带”倡议后,中国智库首次召集经济带沿国智库参与的研讨会,来自中国、俄罗斯、中亚五国、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度、美国等国的40余名智库学者就加速资源整合,加强文化认同,促进亚欧及世界经济平稳健康发展进行对话。

D16T5047

本次论坛由中国人民大学主办、中国人民大学重阳金融研究院承办。中国人民大学校长、重阳金融研究院院长陈雨露,巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德,伊朗驻华大使马赫迪·萨法里,前中国驻伊朗大使华黎明,俄罗斯联邦外交部外交学院副院长亚历山大·卢金作开幕式致辞与主旨演讲。开幕式由中国人民大学副校长伊志宏主持。

yzh

陈雨露校长表示,丝绸之路经济带覆盖30亿人口,像一条金线把世界上大多数政治自信、经济发达、资源丰富和富有国力的国家串联起来,具有很大合作潜力。巨大的经济体量,世界最有竞争力的经济发展速度,使其有望成为新全球化时代的经济大动脉,并将成为和平发展的新纽带、世界体系的新重心。

cyl

陈雨露校长指出,丝绸之路经济带的倡议目前面临着局部的、暂时的困难和阻碍,包括区域内多种合作框架间的不协调以及外部力量的压力等。这些困难和阻碍可以通过加强全面沟通、增信释疑得到解决,此间离不开各国智库之间的深入对话与良性互动。

陈雨露校长认为,丝绸之路经济带建设必将是一项长期的工作,要通过增加地区和区外成员的合作互信,精简重复性甚至潜在对抗性的机制设置,同时在功能与效率上强化现有机制的互补性效应。他呼吁,以民间交往为基础奠定智库层面的常态化的合作机制,使各国支持者与政策制定者加强沟通,为推进丝绸之路经济带建设提供强有力的智力支持,从而增进丝绸之路经济带有关各方的合作意向,实现亚欧大陆长期共赢。

巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德表示,丝绸之路经济带将连通不同的地区和文明,由于中巴两国地缘上的临近和长期以来的友好关系,两国的合作精神必将在丝绸之路经济带的计划与实施过程中得到延续,面对经济带建设过程中来自各方面的挑战,巴基斯坦将是中国的坚定伙伴,愿与各国实现共同繁荣。他认为,建设丝绸之路经济带需要在政策制定及政策执行上具有独创性。如增进相关国家的合作和友好往来;推动区域协调包括商品交易、税收等更具体系的法律法规;提高地区基础设施建设水平,达到更好的交通联结;促进货币流通,在金融领域达成更多合作等。

bjst

伊朗驻华大使马赫迪·萨法里认为,由于伊朗在新丝绸之路的角色和位置都相对处于核心地带,丝绸之路经济带建设可以从中国西部开始,穿越中亚国家,到达伊朗,并从伊朗开始,向三个方向继续延伸:向南覆盖波斯湾国家并穿过公海到达欧洲、拉丁美洲和北美洲地区;向西通过伊拉克和叙利亚到达地中海进而延伸到地中海周边和欧洲疆域;向东穿过阿富汗,巴基斯坦,印度等南亚次大陆国家。他表示,伊朗对中国在西亚的经贸领域合作非常重视,已经准备好投入丝绸之路计划必需的基础设施,希望与会代表积极参与其中,有效促进相关项目的开展。

yl

前中国驻伊朗大使华黎明指出,在经济全球化浪潮的推动下,亚洲已经崛起成为世界经济和政治中心,历史呼唤丝绸之路重新焕发青春。中国打开西部的大门,在广袤的欧亚大陆发掘自己的战略空间,既是中国与中西亚地区共同利益所在,也是中国东西两翼战略的“再平衡”。因此,构建“丝绸之路经济带”的概念,实质上是为中国确定了一个向欧亚内陆开放的新的战略方向,把这一战略方向发展好,对中国的能源安全、贸易安全以及培育新的经济增长点都具有十分重要的战略意义。

hlm

俄罗斯联邦外交部外交学院副院长亚历山大·卢金表示,中国是俄罗斯的重要睦邻,其重要性不仅在于中国国土的辽阔、中俄共同国界线的长度,还在于中国对于俄罗斯,特别是俄罗斯东部地区未来发展的可能影响。中国也是俄罗斯重要的区域合作伙伴,在上合组织的框架下,两国共同促进中亚地区所面临问题的解决,促进区域内国家的经济和社会发展。中国倡议建设“丝绸之路经济带”是一个重要机遇,期待以此巩固俄中双边合作,尤其是在中亚地区的合作。

els

在此次论坛上,中国人民大学重阳金融研究院执行副院长王文发表了中国首份关于丝绸之路经济带的智库报告《建设丝绸之路经济带:愿景与途径》。6月28日,“丝绸之路经济带与欧亚时代”、“丝绸之路经济带的难点与障碍”、“丝绸之路经济带与各国关系”、“丝绸之路经济带与中国未来”四个主旨论坛分别举行。

重阳金融研究院是中国人民大学加强中国特色新型智库建设的一个重要机构,现已邀聘来自10多个国家的45名国内外前政要、银行家、知名学者为高级研究员,与近30个国家的智库开展实质性的合作关系,数项研究成果由中央领导人作出批示,有舆论评价为“相当活跃的中国智库”。2013年夏季,研究院首次举办20国智库论坛,在G20领导人第八次峰会前夕为各国领导人提供全球经济治理新框架的智库共识。此次举办十二国智库论坛也是中国召开的首次 “丝绸之路经济带”会议,以搭建智库之间的交流平台,为促进丝绸之路各参与方构建利益共同体和命运共同体提供智力支持。

相关链接:

[新华社]12国专家在京探讨丝路经济带的建设与未来

[中国新闻社]人大校长陈雨露:丝绸之路经济带涉30亿人 将成世界新重心

[中国社会科学报]丝路经济带为中伊合作带来新契机

[人民网]“丝绸之路经济带的建设与未来”十二国智库论坛开幕(组图)

[人民网]12国智库在京呼吁整合丝绸之路经济带资源

[人民网]陈雨露:丝绸之路经济带望成新全球化时代经济大动脉

[人民网]巴基斯坦驻华大使:丝绸之路经济带未来应超越古代

[人民网]伊朗驻华大使:丝绸之路是一条多样化的经济贸易路线

[人民网]中国前驻伊朗大使:建设丝绸之路经济带为世界人民造福

[人民网]亚历山大·卢金:丝绸之路经济带有助于推动中亚国家经济合作

[人民网]孙壮志:丝绸之路经济带应集“三体”于一身

[环球网]12国智库在京呼吁:整合丝绸之路经济带资源

[中国网]12国智库在京呼吁整合丝绸之路经济带资源

[人大新闻网]20国智库代表聚人大 议“大金融·大合作·大治理”

分享到: