新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
【光阴人大】与RUC一起运动:记中国人民大学“三走”活动
2014-06-30 11:06:39
26,375 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。近期,为配合2014毕业季活动,本专题将陆续推出毕业生们的故事,敬请期待。

第33期光阴人大为您讲述人大学子的“三走”日记。

光阴人大-三走(中

清晨的阳光透过树枝洒向校园,伴着初生的朝阳,世纪馆田径场上,人大学子三五成群,跑步、健身圈、接力赛……用运动开启新一天的生活。每日坚持不懈地锻炼,一点一滴实践自己的专属运动计划,辅以同学间的鼓励与陪伴,良好的体育锻炼习惯和健康的身体素质得以养成。

根据教育部、国家体育总局、团中央、全国学联关于大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的统一部署,作为全国首批10所试点高校之一,中国人民大学于2014年3月3日正式在全校范围内开展“RUC Sports Time”系列活动。嘉年华、接力赛、训练营、微互动和风采秀,五个部分共同组成了人大学子精彩的“三走”日记。

9

快闪:音乐与动作中感受运动之美

3月7日上午9时40分,中国人民大学明德广场,往来于各教学楼间的学生在此穿梭。突然,一阵短促有力的哨音划过明德广场的上空,人群向广场中央涌去,几秒的时间,一个百人方阵在广场中央形成。熟悉的广播操背景音乐响起,百名同学整齐划一的动作,将我们带回了中学的时光。

用广播体操“快闪”的形式宣扬“三走”活动,这一创新的方式深受同学们的喜爱。“听到广播体操,脑海中就充满了中学时的回忆,并且‘快闪’又是一种很时尚、有趣的活动形式”,2012级信息学院的田诚宇同学这样认为。

1

随着“时代在召唤”旋律的回响,百人方阵在领操员的带领下做起了广播操,整齐有力的动作,成为校园中一道明丽别致的风景。路过的同学们纷纷驻足,围绕在方阵四周,欣赏“快闪”活动;不少同学掏出手机或相机,记录下这一活动,从音乐与动作中感受运动之美。“‘三走’广播体操快闪活动很有新意。他们在音乐中重现那套熟悉的动作,让我们重拾了中学时代的记忆。”作为观众的2012级商学院林旭彤同学告诉我们,“活动形式很吸引人,让观众也想加入其中。”

“虽然需要克服的困难很多,但是这个‘快闪’活动让更多的同学知道了‘三走’活动,也让他们更加愿意参与到活动中来”,广播操“快闪”活动的组织者周海慧告诉我们,“团中央的官方微信平台‘团学小微’也第一时间对人大的‘三走’快闪活动进行了报道,这是对我们参与者,也是对我们组织者最大的肯定!”

与清新空气和健康体魄展开“约会”

从3月3日“三走”群众性体育锻炼活动在人大开展以来,至今已持续百余天。每天清晨,寒意尚未退去之时,世纪馆体育场上已经有了早起锻炼同学的身影。

6

“我一直都是一个喜欢运动的人,特别是晨跑。以前早晨来锻炼的时候人很少,现在来晨练的人越来越多,运动的类型也越来越丰富。”2012级经济学院的田佳禾同学说道。除了参与活动的同学,校学生会工作人员每天也会来到体育场,为晨练的同学们提供多样的体育健身器材,并发放免费的早餐券和水果。滚铁环、抖空竹、丢沙包等传统体育活动吸引了不少同学的积极尝试,跳长绳、踢毽子、丢沙包等群体性体育活动也得到了大家的踊跃参与。

谈到三走晨练活动给他带来的最大收获,田佳禾同学觉得是帮助他培养了健康的生活作息,“以前经常一次懒觉就睡到中午,一天的时间缩短了近三分之一。参与‘早起锻炼计划’后,提高身体素质的同时磨练自己的意志,让我战胜懒惰,从高效的自我控制与自我管理中收获了许多成就感。”同时,作为积极参与早起锻炼微信平台签到者的一员,田佳禾已经连续签到一个多月,每次微信签到时,他都会将自己锻炼的照片发在微信朋友圈,感染身边的朋友,让越来越多的同学加入到了早起锻炼的行列中。“正如早起锻炼的宣传语说的那样,在体育场与清新空气、健康身体来一次约会吧!”

人大的“三走”活动包括了中华传统文化体育主题活动日、定向越野大赛、3V3篮球挑战赛、趣味运动会等百余次活动。从清晨到傍晚,凡是能够进行锻炼的场所,都有人大学子“三走”的足迹。作为“早起锻炼计划”的姐妹篇,“知体护体计划”和“减肥强身计划”同样受到了同学们的欢迎。

8

晚上19时30分下课后,2013级商学院的魏法超同学和其他志同道合的小伙伴并没有奔向寝室,反而走进了游泳馆。“我在这儿参加‘三走’活动的减肥强身计划,按照老师为我制定的锻炼与饮食计划坚持了3周,瘦了5公斤。”谈起自己的减肥成果,他难掩心中喜悦,“我的朋友们看到我的变化,也准备加入到健康减肥与健身锻炼中来。”

为了帮助锻炼的同学克服懒惰心理,组织方专门为每位成员安排了“贴心小秘书”,陪自己的“减肥BOSS”游泳、跑步,督促坚持锻炼。“小秘书们真的很贴心,陪我一起锻炼,为我加油。群力鼓舞之下,我们每个人都铆足了劲,训练充满了激情,也收获了友情。”魏法超同学提起她的小秘书时赞不绝口。

微互动,“三走”就在身边

深夜,当“手机党”躺在床上翻阅手机浏览消息的时候,还有一群人正在“挑灯夜战”,紧锣密鼓地推送“三走” 微互动的各类信息。不仅仅是简单的活动宣传,更有每日天气预报和各类温馨的生活小贴士,真正让“三走”走进同学们的日常生活之中。

为了让活动更好地贴近同学,在“三走”活动期间,校学生会的微信平台专门策划了“三走微互动”。“有关‘三走’的各类宣传照、预告以及宣传稿都会在这个平台上发布”,2011级新闻学院的邱志伟每天晚上都要在学活105办公室忙到半夜十一点,“我们的微信平台推送了‘三走’活动宣传照片专辑。全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷和校党委书记靳诺作为代言人拍摄了这期宣传照,在同学们中取得了极大反响。”

7

管理着具有庞大影响范围的微信平台,邱志伟同学慨然他一路的收获:“校学生会的微信平台就像我的‘儿子’一样,从平台建立到现在,关注量从原有的不足1000人上升到现在的将近5000人,我见证了它的成长。”正是他们在幕后辛勤的付出,让同学们总能及时地在社交网络平台上看到活动信息与报道,第一时间感受到同学们对“三走”活动的热情,以及从中收获的惊喜。

开展“三走”活动以来,校团委一直坚持线上、线下双路径进行宣传与信息发布。线下的宣传活动包括海报宣传、各类“快闪”,让同学们切身感受到“三走”就在身边;线上平台中,不仅可以通过校学生会的人人主页了解“三走”最新动态,还能通过同学们自己发布的活动心得和照片感受到运动带来的快乐。“三走”系列活动之早起锻炼开团后,校学生会的官方微信还成为了早起锻炼计划的微信签到平台,截止5月30日共签到2470人次,运动已经成为人大学子生活中不可分割的一部分。

5

“走下网络、走出宿舍、走向操场”,简单的口号,普通的日程,但因为参与者的辛苦和努力,人大“三走”人的每一天都是那么地美好。作为群众性课外体育锻炼活动,“三走”并不是短短一天的号召,更是一项长期性、经常性的工作,是每一位同学对自己目标的坚持,是当代大学生运动理念的改变。在“三走”活动中,人人都是组织者,人人都是参与者,人人都是宣传者。“与RUC一起运动!”人大学子用自己的行动见证着“三走”的明天。

《光阴人大》专题第33期团队

总策划:王宏伟

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

美    工:刘丹怡

文    章:校团委

图    片:校团委 网新社

分享到: