新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
靳诺书记应邀出席和平共处五项原则发表60周年纪念活动
2014-06-30 13:56:42
19,002 次浏览
来源:国际交流处
编辑:人大新闻网

6月28日,和平共处五项原则发表60周年纪念大会在北京人民大会堂隆重举行。国家主席习近平在会上发表了题为《弘扬和平共处五项原则 建设合作共赢美好世界》的主旨讲话。国务院总理李克强主持大会,全国人大常委会委员长张德江、全国政协主席俞正声出席,缅甸总统吴登盛和印度副总统安萨里与会。中国人民大学党委书记靳诺教授应邀出席大会。

习近平主席在讲话中深刻阐述和平共处五项原则的历史性贡献和重大现实意义,强调中国将继续做弘扬和平共处五项原则的表率,同国际社会一道,推动建设新型国际关系和持久和平、共同繁荣的和谐世界。习近平主席强调,和平共处五项原则传承了亚洲人民崇尚和平的思想传统,生动反映了联合国宪章宗旨和原则并赋予可见、可行、可依循的内涵,体现了各国权利、义务、责任相统一的国际法治精神。习近平主席指出,当今世界正在发生深刻复杂的变化,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,维护世界和平、促进共同发展,依然任重道远。新形势下,和平共处五项原则的精神历久弥新,意义历久弥深,作用历久弥坚。习近平主席宣布,为表彰和鼓励更多人士和团体坚持和弘扬和平共处五项原则,中国政府决定设立“和平共处五项原则友谊奖”和“和平共处五项原则卓越奖学金”。

中央、全国人大、国务院、全国政协有关部门负责人,有关人民团体、学术机构和高校代表,各国驻华使节、国际组织驻华代表等约700人参加庆祝大会。

纪念大会结束后,靳诺书记还应邀参加了由中国、缅甸、印度三国领导人共同出席的庆祝招待会。

相关链接:

[人民网]习近平:中国不认同”国强必霸论” 坚定不移走和平发展道路

[新华网]传承和平精髓 开创和谐未来

分享到: