新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“百位共产党人百篇小传”朗诵会在人民大学举行
2014-06-30 14:36:21
18,840 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 蒲俊 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

为纪念中国共产党成立93周年,6月29日晚,《永远的丰碑——庆七一“百位共产党人百篇小传”朗诵会》在中国人民大学明德堂举行。

1

“百位共产党人百篇小传”的100名传主是从2009年评选的100名新中国成立以来感动中国人物、全国道德模范和“时代楷模”中遴选出来的,人选涵盖新中国成立65年各个不同历史时期、各方面的优秀共产党员代表。中宣部宣教局组织诗词专家创作了100篇百字小传,用精炼、生动的文字表现这100位优秀共产党人的先进事迹和崇高精神。

与此同时,中宣部《党建》杂志社、中国文联等单位共同举办了“把楹联写在党旗上”、“诗词飞扬党旗飘”楹联、诗词征集活动,共收到海内外爱好者撰写的楹联、诗词作品7.2万多幅(首)。

整台朗诵会以鲜明的主题、昂扬的基调,讴歌中国共产党人的光辉形象,唱响“共产党好”的主旋律,弘扬社会主义核心价值观,表达了凝聚精气神、实现中国梦的共同愿望。

以红色音乐为背景,中国人民大学学生艺术团朗诵了百篇小传中的部分作品和楹联、诗词作品。钱学森、邓稼先、华罗庚、王进喜、焦裕禄等一个个优秀共产党员的名字一次次被提起,全场爆发出一阵阵掌声。

“每一次我们执行任务,我们的心里都记着一句话,‘祖国利益高于一切’。”百位共产党人中的中国飞天第一人、中国第一代航天员、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟表示,通过国人的努力,使中国在航天领域引领世界,就是他们的“飞天梦”和“航天梦”,同时也是“中国梦”的重要基础。他勉励大学生,珍惜青春,坚持梦想,为实现“中国梦”担当起应有的责任。

2

活动现场,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长陈洪武题写了书法作品“国民表率  社会栋梁”,中国书法家协会副主席胡抗美题写了书法作品“共产党人 一心为民”。

此次活动由中共中央宣传部《党建》杂志社、中国人民大学主办,中国楹联学会、中华诗词学会、中国书法家协会参与。中共中央宣传部副部长王世明,中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露,中宣部《党建》杂志社总编辑刘汉俊,教育部思想政治工作司司长冯刚,中国人民大学党委副书记吴付来,中宣部《时事报告》杂志社副总编辑王继尧,中宣部《党建》杂志社副总编辑徐能毅,中华诗词学会常务副会长李文朝,中华诗词学会副会长赵京战,中华诗词学会秘书长王改正,中国楹联学会会长助理刘太品等出席朗诵会。中国人民大学600多名师生参加活动。

相关链接:

[CCTV]“百位共产党人百篇小传”朗诵会

[新华网]中宣部《党建》杂志社 中国人民大学举办庆七一“百位共产党人百篇小传”朗诵会

[光明日报]“百位共产党人百篇小传”朗诵会举行

[新华网]百位共产党人百篇小传“七一”期间集中刊发

[中国新闻社]人大举行庆七一“百位共产党人百篇小传”朗诵会

[央广网]庆七一“百位共产党人百篇小传”朗诵会在人民大学举行

分享到: