新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
“三苏”研究专家曾枣庄捐赠人民大学400余册著作
2014-07-01 18:08:08
41,589 次浏览
来源:文/校报记者 降瑞峰 陈骊骊
编辑:浩爽

7月1日上午,中国人民大学校友、四川大学教授、中国苏轼研究学会名誉会长曾枣庄向中国人民大学文库捐赠所著47种共计400余册图书,以回馈母校的培育,期冀推动“三苏”和宋代文学研究,繁荣中华学术。

原全国人大常委会副委员长许嘉璐出席捐赠仪式,中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露与许嘉璐先生、曾枣庄教授会见。原中华书局总编、国务院古籍整理出版规划小组秘书长傅璇琮,中华书局编审、著名古籍版本学家、苏学家刘尚荣,教育部全国高校古籍整理研究工作委员会主任安秋平,北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程,人民文学出版社副总编周绚隆,《光明日报》副总编刘伟,《文学遗产》副总编陶文鹏,原《新华文摘》总编张耀明,原中国科技馆馆长王渝生,原北京师范大学古籍所所长李修生,中华书局总经理徐俊,曾枣庄先生家人、好友,中国人民大学师生代表参加捐赠仪式。

中国人民大学常务副校长王利明主持捐赠仪式并介绍曾枣庄教授的学术贡献。他指出,中国人民大学文库专门收集本校师生和校友的学术著作和学术成果,目前藏有捐赠著作3.5万余册。曾枣庄教授的赠书必将进一步丰富中国人民大学文库的收藏,为“三苏”研究、宋代文学文献研究提供重要的参考文献。

中国人民大学图书馆党委书记汪永红向曾枣庄教授颁发赠书证书。她表示,学校一定妥善保管好曾枣庄教授的赠书,并为相关领域的研究学者提供完善的借阅服务。

在随后举行的曾枣庄先生学术座谈会上,许嘉璐先生、王利明常务副校长、曾枣庄教授分别致辞,陈仲文、龚鹏程、刘尚荣、张耀铭、陶文鹏、李修生等专家学者就曾枣庄教授的治学经历、学术贡献和学人风范等分别作了发言。

曾枣庄教授简介

曾枣庄,1937年生,四川简阳人。1960年毕业于中国人民大学历史系国际共产主义运动史专业。教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会委员、四川大学教授、四川眉山三苏祠博物馆学术顾问,《中华大典》编委、文学典副主编。早年从事杜诗研究,著有《杜甫在四川》,后以毕生精力从事三苏和宋代文学研究、宋代文献整理,编著(主编)作品四十六种,逾亿字,主要包括:主编《全宋文》(曾枣庄、刘琳)、《中华大典·文学典·宋辽金元文学分典)、《中国大百科全书》(第二版)宋辽金文学卷、《中国文学家大辞典(宋代卷)》;校点《栾城集》(曾枣庄、马德富);笺注《嘉祐集》(曾枣庄、金成礼);专著《三苏研究》、《苏洵评传》、《苏轼评传》、《苏辙年谱》、《苏辙评传》、《三苏传》、《三苏文艺思想》、《苏轼研究史》(合著)、《宋文通论》、《文星璀璨:北宋嘉祐二年贡举考论》、《宋代文学编年史》(与吴洪泽合著)、《论西昆体》、《中国古代文体分类学》、《中国古代文体学史》、《集部要籍概说》等。

分享到: