新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学与国双科技签署战略合作协议 建设大数据科学联合实验室
2014-07-01 18:59:43
12,564 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 图/图片与视频中心
编辑:天武

7月1日,中国人民大学与北京国双科技有限公司签订战略合作协议,支持“人大—国双大数据科学联合实验室”的发展。

双方此次合作旨在适应当今社会对各行业信息化提出的新要求,深化信息社会条件下高等教育中的数据科学的研究与应用,促进中国人民大学在学科建设、教学研究以及科研成果产业化领域的发展。联合实验室将围绕国家网络安全和信息化需求,依托大数据技术,充分发挥双方优势,共同开展战略性、前瞻性研究,为政府和社会机构开展基于大数据的挖掘服务,以及为决策数据可视化应用提供支撑。

中国人民大学副校长査显友、北京国双科技有限公司董事长祁国晟出席战略合作签约仪式。北京国双科技有限公司商业运营高级副总裁续扬、首席财务官张鹏、产品及销售高级副总裁李峰,以及中国人民大学信息学院院长杜小勇、党委书记林颐、副院长文继荣,理工学科建设处、教育基金会等相关部门负责人参加签约仪式。

査显友副校长指出,大数据研究为政府决策的科学化、民主化提供着重要依据,将社会科学的理论模型与大数据技术充分结合,是具有巨大潜力和空间的研究领域。北京国双科技有限公司专注于大数据的分析处理和信息挖掘,具有良好声誉和雄厚实力,中国人民大学在人文社会科学领域的发展居于国内领先地位,其信息学科在国内起步早,数据库研究具有鲜明特色和优势,双方此次合作具有良好基础。学校将全力支持联合实验室建设,希望双方优势互补,共同将其打造成为具有国际影响力的研究机构。

祁国晟董事长表示,作为一家拥有多项自主创新技术、在大数据领域积累近十年的企业,非常高兴与中国人民大学建立战略合作伙伴关系。希望以成立联合实验室为起点,携手人民大学,在大数据科学研究和实践应用等方面开展积极探索和尝试,并行之有效地发挥双方的领先优势和潜能,引领我国大数据行业在科研、应用、人才培养等方面迈上一个新台阶。

北京国双科技有限公司创办于2005年,是中国领先的基于云计算和大数据技术的企业级软件及解决方案提供商,与百度、微软、诺基亚、SEMPO、iCrossing等知名企业和机构建立了深厚的合作关系;2011年,与国家信息中心联合成立网络政府研究中心,经过两年多的努力,该中心已运用国双的大数据技术为超过1900家政府网站提供服务,积累了丰富的政府信息化经验;2013年,凭借在云计算与大数据两个核心技术领域的创新与优势,以及三年平均收入增长率达到555%的良好业绩,成功入选“德勤高科技、高成长中国50强 ”。

相关链接:

[北京日报]人民大学与企业共谋“大数据”

分享到: