新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
纪念爱知大学“国际中国学研究中心”(ICCS)中国分中心成立会议在人大召开
2014-07-02 16:07:03
5,713 次浏览
来源:哲学院
编辑:浩爽

6月28日下午,在中国人民大学逸夫会议中心第二会议室,举办了以“全球化进程中的现代中国学”为主题的纪念爱知大学“国际中国学研究中心”(ICCS)中国分中心成立暨爱知大学·中国人民大学·南开大学双重学籍博士生联合培养十周年学术成果汇报会。此次会议由爱知大学国际中国学研究中心、中国人民大学国际交流处、中国人民大学哲学院以及南开大学研究生院联合主办。

会议由中国人民大学哲学院中国哲学教研室林美茂副教授主持,来自日本爱知大学、中国人民大学、南开大学等国内外知名高校和科研院所的专家学者以及ICCS北京同窗会的校友近60人参加了此次会议。会议首先回顾了十年来ICCS在中国的两个分中心,即中国人民大学分中心和南开大学分中心与日本爱知大学之间的合作、交流、学生培养的过程,接着会议围绕“全球化进程中的现代中国学”这一主题,由毕业于本合作项目的博士生以及在校学习的博士生进行了学术成果汇报与交流。

会上,日本爱知大学大学院中国研究科科长三好章教授首先致辞,他回顾了十年来日中双方平等互惠、交流培养学生所取得的成果,并重点介绍了博士学位是什么,怎样攻读博士学位,在日本留学必须要阅读日文研究资料等问题,他号召即将赴爱知大学留学的学生务必学习日语,强调在日本进行研究事前打下良好基础的重要性。

中国人民大学国际交流处副处长盛希文先生在致辞中,回顾了2004年纪宝成校长与武田信照校长签署联合培养博士生协定以来十年之间取得的成就,并表示学校希望通过这样的合作项目促进两国学界的相互认知与理解,为两国民间交往作出贡献。

中国人民大学哲学院常务副院长韩东晖教授的致辞则着重谈及中国人民大学哲学院在爱知大学·中国人民大学·南开大学双重学籍博士生联合培养项目启动之初,为促成双方合作、推动项目顺利进行所做的重要工作以及起到的不可替代的作用,并进一步介绍了人民大学十年来共派出50名、来自各个学院的博士生参加了这个项目,也接收了来自日本爱知大学的10名学生等情况,为前面的发言进行了重要的补充。

南开大学历史学院何孝荣教授代表南开大学向本中心成立十周年及汇报会的召开表示祝贺,他介绍了十年来南开大学先后有46位博士生获得本项目支持,他们横跨政治、经济、法学等几乎所有人文社会科学学科,对中国学术的发展具有重要意义。

本次十周年纪念暨学术成果汇报会入选的论文共有6篇,由爱知大学博士学位获得者以及在学学生代表在会上发表,由爱知大学及中国人民大学的学者对发表的论文进行点评。其中ICCS双学位项目2004级博士生方琢作了题为“政府与市场之间——开发性金融的中国探索”的报告,2005级博士生熊贵彬作了题为“三大医保整合缓行的回顾与思考”的报告,2006级博士生涂明君作了题为“关于现代中国学的个人观点和立场”的报告,2006级博士生张华军作了题为“改革成就现代中国”的报告,2011级博士生高强作了题为“家庭农场的政策分析”的报告,2014级在学博士生耿子洁作了题为“国际中国学的视域与我的研究构想”的报告。爱知大学李春利教授、周星教授,中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授、哲学院彭新武教授以及爱知大学高桥五郎教授分别对上述报告进行了点评,会上展现了师生之间平等的学术交流,有深度的对话,整个会议的氛围融洽,内容丰满且富有创新。

最后,ICCS北京同窗会会长,中国人民大学环境学院许光清副教授和爱知大学国际中国学研究中心所长高桥五郎教授分别致闭会辞,许光清副教授表达了她对于爱知大学的感恩之情以及对于日中之间浓浓的师生情谊的珍惜。高桥五郎教授则对此次纪念活动暨学术报告会圆满举行表示由衷的满意和祝贺,并对为爱知大学“国际中国学研究中心”(ICCS)中国分中心成立暨爱知大学·中国人民大学·南开大学双重学籍博士生联合培养项目付出巨大努力的爱知大学、中国人民大学及南开大学的各位老师与工作人员表示衷心的感谢。最后还特别对于中国人民大学国际交流处、哲学院的各届领导十年来的鼎力支持、哲学院林美茂副教授十年来对于ICCS分中心所做出的无偿的奉献工作深表敬意,对于殷凡老师管理分中心日常运营工作的认真与敬业表示由衷的谢意。

222

在中日双方三个学校的共同努力下,“国际中国学研究中心”(ICCS)在中国的两个分中心,在今后的发展过程中将会迈上一个崭新台阶,并将取得更为丰硕的合作成果。

分享到: