新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人力资源管理系举办第36期学术论坛
2014-07-04 14:54:15
5,182 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:裴诺

6月13日,人力资源管理系和组织行为学研究所于在劳动人事学院会议室举办了第36期学术半月谈。来自澳大利亚新南威尔士大学的Peter Sheldon教授就“Doing Qualitative Research – why, which, what, how, where, who and when – with an emphasis on processual and historical approaches”的主题与我院师生进行了分享和交流。

Peter Sheldon教授首先对定性研究的目的、形式和方法进行了简要的回顾。在此基础上,具体的阐述了定性研究的六个步骤,包括问题的提出、选择研究地点和被试、收集相关数据、解释收集的数据、对研究问题概念化和理论化、研究发现和结论的撰写。Peter Sheldon教授重点介绍了主要的定性研究方法,如扎根理论、案例研究、民族志、参与观察、半结构化或结构化访谈、档案研究和文献研究等,并结合自身的研究经历对每一种方法的适用范围和操作要点进行了具体的阐述。同时,比较了定性研究和定量研究的特点,分析了定性研究存在的局限性,并对未来的定性研究者提出了一些宝贵建议。随后,Peter Sheldon教授和大家分享了其前不久发表的一篇文章,该研究运用文献调查法、访谈法等定性研究方法,从组织理论的角度揭示了澳大利亚和意大利的雇主协会如何应对集体谈判分散化的影响。

本次学术论坛由骆南峰老师主持,周文霞老师、孙健敏老师以及相关专业的博士、硕士研究生和本科生参加。在讲座的过程中,与会听众针对质性研究的具体方法与Peter Sheldon教授进行了深入而广泛的交流。

分享到: