新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办美国管理学会人力资源管理分会首届国际大会
2014-07-04 15:10:10
6,198 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:裴诺

6月15日至16日,美国管理学会(AOM)人力资源管理分会(HR Division)首届国际会议于在中国人民大学劳动人事学院隆重召开。此次大会是美国管理学会人力资源管理分会首次在北美之外的地区举办,共有来自17个国家和地区的200多位学者和企业界从业人员参与。他们中既有国际上知名的学者,也有新进入人力资源管理领域的年轻学者,成员来自美国康奈尔大学、宾州州立大学、普渡大学、罗格斯大学、英国剑桥大学、阿斯顿大学、澳大利亚新南威尔士大学、韩国首尔大学等世界一流大学的教授或学生,以及北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、上海交通大学、南京大学、四川大学、香港科技大学、澳门科技大学等国内著名大学的代表。本次大会受到了参会人员的一致好评。

 image002

大会合影

遵循美国管理学会的国际惯例,在正式大会开始前一天举行了博士生论坛。由12位教授为22篇博士生论文分别进行了细致的指导,为这些博士生进一步完善他们的论文指明了方向。

正式大会的开幕式由本次大会联合主席之一、人民大学劳动人事学院孙健敏教授主持,劳动人事学院院长曾湘泉教授和美国管理学会人力资源管理分会主席David Allen教授分别致辞。随后,由国际知名学者Kwok Leung 教授(香港城市大学)和David Lepak 教授(美国罗格斯大学)作主题报告,对人力资源管理领域的研究状况做了总结和展望。

两天的大会期间共举办了25场分主题报告和职业发展研讨会,主题包括“特定国家内部人力资源管理的当地视角”、“战略人力资源管理的下一个大问题”、“工作家庭平衡:前因与后果”、“领导:好的、恶的和未知的”等。同时进行的还有5场共19篇论文的张贴展示。会上每位报告人都对自己的研究论文进行了精彩展示,其它参会人员提出了众多建设性的评论、问题和建议。报告人和听众进行了相对深度的交流,有些学术交流一直延续到报告结束之后。 

大会闭幕式由本次大会的联合主席之一、以色列海法大学的Michal Biron教授主持,特邀嘉宾英国的Pawan Budhwar 教授(阿斯顿大学)和美国的Anne Tsui 教授(亚利桑那州立大学)两位教授分别作了“人力资源管理的聚合和离散以及亚洲的未来研究”、“负社会责任的学问:人力资源管理研究的义务”的主题报告。闭幕式上来自劳动人事学院的学生代表还为参会嘉宾献上了颇具中国特色的技艺表演。

参会人员对劳动人事学院举办的本次大会给予了充分肯定,对中国人民大学留下了深刻印象,对中国的人力资源管理教学和研究表示赞赏。他们认为这次人力资源管理国际会议将国内外本领域的学者汇聚到一起,因为专业背景的相似性,让学者之间可以进行全面深入地交流。在此过程中,一些学者了解到了国际国内同行的研究前沿,并开始在此基础上探索自己的新课题。而对不少博士生来说,他们是首次参加此类国际学术会议,这次大会开阔了他们的眼界,也让他们有机会向更资深的学者直接请教和学习。

本届大会立足于“学术性、前沿性、国际性”,是中国人民大学劳动人事学院贯彻落实“学术立院”、“学术兴院”的办院方针、推动实现“全面提升国际性”和“十年腾飞战略”的重要举措,扩大了国内外人力资源管理学术界的深入交流与广泛合作。

分享到: