新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
张卓元教授著作《十八大后经济改革与转型》学术研讨会在人民大学举行
2014-07-08 09:00:14
10,689 次浏览
来源:人大出版社
编辑:浩爽

7月5日,由中国人民大学出版社主办的张卓元教授“十八大后经济改革与转型”学术研讨会暨新书发布会在人民大学举行,张卓元教授发表题为“十八大后经济改革与转型”的演讲。

中国人民大学校长陈雨露、常务副校长王利明,中国经济体制改革研究会会长高尚全教授,中国行政体制改革研究会会长魏礼群教授,中国社会科学院周叔莲教授、金碚教授、高培勇教授、张平教授, 首都经济贸易大学文魁教授,北京师范大学李晓西教授、赖德胜教授,辽宁大学黄泰岩教授,中国人民大学胡乃武教授、李义平教授等经济学界知名专家学者与会。发布会由校长助理、人大出版社总编辑贺耀敏主持。

1

张卓元教授首先对当前中国经济改革和转型的热点问题做了深刻阐述。他指出,十八大三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》在理论、论述和举措上均有突破和创新,全面“五位一体”,紧贴当前紧迫经济问题,改革举措具体明确,注重落实,这标志着新一轮的重大中国经济改革攻坚的号角已经吹响,这对中国社会主义现代化建设具有深远的历史意义和重要的现实意义。

张卓元教授针对经济体制改革的亮点进行了详细解读:第一,市场在资源配置中起决定性作用的提法是20多年来沿用的基础性作用提法的继承和发展;第二,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式;第三,国有资产监管要逐步从管国有企业为主向管国有资本为主转变。

张卓元教授还分析了当前中国经济转型的必要性和紧迫性,提出为避免跌入“中等收入陷阱”,中国必须推动经济转型和发展方式转变,从追求数量粗放扩张转变为追求质量提高效率的中国经济转型之路。对于转型中经济放缓的现象他表示,中国经济增速在2020年前大致应该以7%左右为宜,不必过分纠结经济增速,而应当着力提高经济增长的质量和效益。

3

陈雨露校长高度评价了张卓元教授的学术思想与学术贡献,并指出了该书的出版对普及改革转型政策、凝聚改革共识的重要意义。他表示,中国人民大学“实事求是”的校训、永远奋进在时代前列的精神,与张卓元教授倡导的稳健改革之风是相近的,人民大学的师生也将以更大的勇气和智慧投入到时代和改革中去。

王利明常务副校长表示,中国目前正处于全面深化改革的历史新时期,《十八大后经济改革与转型》一书可以帮助读者从十八大报告起草者的资深专家视角深入理解十八大以来中国经济改革与转型的重要思想和重大决策,深入学习中国改革的逻辑,拓宽人们关于全面深化改革布局的认知。

与会专家认为,《十八大后经济改革与转型》所选文章以弘扬党的十八大精神为指导,深刻分析了十八大以来中国经济改革和转型的重要政策及其产生背景和深刻内涵,权威性强,可读性高,对学习和理解中国经济的发展具有较强的指导意义。

张卓元教授是我国著名的经济学家,中国社会科学院学部委员、经济研究所研究员。他是我国经济界“稳健改革派”代表人物之一,被誉为中国经济学届的“常青树”,曾获得第二届吴玉章人文社会科学终身成就奖。他是中国市场经济体制改革的设计者和参与者,先后参与了中国十五大、十六大、十七大报告和和十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等重要文件的起草工作。《十八大后经济改革与转型》一书是张卓元教授结合其参与十八大重要文件起草工作的亲身经历,凭借自身扎实的经济学造诣,通过通俗易懂的语言对十八大后中国经济改革与转型政策的权威解读,体现了张卓元教授对当前中国经济改革和 转型的整体思路,具有十分重要的理论价值和应用价值。

《十八大后经济改革与转型》一书分为经济改革和经济转型两大部分,收录了在2012年11月党的十八大召开后张卓元教授发表的有关中国经济改革和转型的重要文章、采访稿、发言稿共26篇,以及几篇相关的附录文章。《十八大后经济改革与转型》是继厉以宁教授《中国经济双重转型之路》后,人大出版社推出的又一探讨中国经济发展的力作,是改革大势下有助于理解中国经济发展走势的权威读本,体现了对十八大以来中国经济改革与转型政策的深入剖析和细微解读,有助于弘扬十八大精神,广泛凝聚改革共识。

相关链接:

第二届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁发 戴逸、张卓元获奖

分享到: