新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
北京市高等教育学会美育研究会换届 张建明常务副书记当选会长
2014-07-11 10:20:12
10,882 次浏览
来源:艺术学院
编辑:东昊

6月19日下午下午,北京市高等教育学会美育研究会第二届换届大会在中国人民大学艺术学院音乐厅举行。北京市教委委员黄侃、中国人民大学党委常务副书记张建明、北京市教委体育美育处处长王军等出席会议,研究会第一届会长郑小筠教授、副会长赵方教授、部分理事会成员,以及由各北京市高校推选的第二届理事会成员参加了此次会议。会议由王军处长主持。

1

美育研究会第一届会长郑小筠教授代表上届理事会做了工作报告。她在报告中回顾了近五年来在市教委的领导和关心下, 美育研究会开展的各项工作和取得的成绩以及管理情况,阐述了美育研究会在新形式下发展遇到的各种问题和应对措施,感谢多年来各级领导、同志们对于美育研究会工作的支持,并对下届美育研究会理事会领导机构的成员们给予了寄语。

会议听取了研究会副会长赵方教授所做的美育研究会章程修改报告。大会通过举手表决方式,全票通过了第一届美育研究会工作报告和第一届美育研究会章程修改报告。

会议根据北京市各高校推举报送人选,经现场投票选举,产生了第二届北京市教育学会美育研究会组织机构成员名单:中国人民大学常务副书记张建明为研究会会长;中国人民大学艺术学院副院长赵方为常务副会长;副会长14人及常务理事15人。会议推选中国人民大学艺术学院刘琉为秘书长,北京科技大学韩学周、北京邮电大学刘晓勇、清华大学艺术教育中心刘欣欣、北京物资学院余茜为副秘书长。

张建明会长代表新一届理事会做了关于未来工作设想的讲话。他对市教委领导、上一届理事会以及北京市各高校领导、美育教师们给予新一届理事会的信任表示感谢,分析了这一届新当选的39名常务理事的具体情况,表达了对于美育研究会今后工作的信心和展望。

2

张建明会长提出,“要认真学习党中央、国务院关于推动高等学校艺术教育、美育教育发展的新支持;认真贯彻教育部,北京市委,北京市教委关于加强美育教育、艺术教育设立的要求、政策、措施,要落实到实处;要组织好美育战线上的同志们来积极参加美育研究会各项活动,加强交流;提高美育教育、艺术教育的科研能力水平。”他在最后呼吁:“推动美育教育在整个高等教育中的发展,以美明理、以美启真、以美树人,以美育促进高校青年践行社会主义核心价值观,为壮美中国梦的蓝图绘出精彩的一笔。”

北京市教育委员会委员黄侃对当选的新一届理事会表示祝贺并发表了讲话。他对上一届理事会的工作进行了肯定,并结合当前北京市高校美育教育工作在各个方面面临的形势,谈了对今后工作的意见。他提出,“应明确高校责任定位,把握形势,紧靠改革,做好高校美育研究的传播者;积极发挥文化育人的作用,加强社会主义核心价值体系建设;积极适应当前改革的新要求,新方法和新目标,与国家政策能够紧密结合,发挥北京高校在体育美育的引领作用。”

3

北京市高等教育学会美育研究会成立于2008年6月,旨在团结北京市普通高校从事美育-艺术教育的全体教师和管理者,为至今在学校仍然尚处于弱势地位的美育-艺术教育工作者们,提供一个可以共同探讨、共同研究的平台,希望他们通过各校之间的相互交流、相互学习、相互促进来推动和加强北京市普通高校的美育-艺术教育工作,促进全市高校美育-艺术教育的健康发展。

分享到: