新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与中国电信集团签署协议开展战略合作
2014-07-11 17:32:11
19,361 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 蒲俊
编辑:天武

7月10日,中国人民大学与中国电信集团公司签署战略合作框架协议,在企业发展、人才培养、智慧校园等领域进行广泛合作。

中国电信集团公司总经理杨杰,中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露出席签署仪式。中国电信集团公司副总经理高同庆、中国人民大学副校长查显友分别代表双方签署《中国电信集团公司——中国人民大学战略合作框架协议》。

根据协议,中国人民大学与中国电信集团公司将发挥双方的资源、人才和技术优势,以校企合作共建新模式为基础,在企业发展、人才培养、智慧校园等领域进行多层次和多形式的广泛合作。中国电信将为中国人民大学的信息化建设、核心基础设施建设等提供大力支持;中国人民大学将发挥学科优势,共同建设教学资源运营中心,推动在线教育事业的发展。双方还将在人力资源方面展开合作,适应中国电信集团的运行需要开展员工培训,同时为人民大学学生提供多样的实习和实践机会。

杨杰总经理表示,信息技术发展使得社会经济生活发生了深刻变化,中国电信紧紧把握住移动互联网的蓬勃发展和行业信息化技术日趋旺盛的市场机遇,通过内部转型为社会经济发展提供信息化服务。他指出,“天上一片云,地上结成网,中间有平台”是中国电信的主要业务,教育信息化是公司信息化愿景的重要方面,涉及校园信息化应用顶层设计、网络技术支持、基于校园特点的各种应用等内容。中国人民大学是国内顶尖高校,在人文社科领域居于领先地位,为国家经济社会发展培养了大批人才,希望双方通过创新孵化项目、基础设施整合优化、教学资源建设、高校信息化课程应用和人力资源合作等方面,实现优势互补、互利共赢。

陈雨露校长表示,中国电信与人民大学开展战略合作恰逢其时、前景广阔。党的十八届三中全会对全面深化改革作出顶层设计和总体部署,对高等教育的综合改革也提出了明确要求。当此革故鼎新之时,双方本着优势互补、资源共享、互利双赢、共同发展的原则,在基础设施、教育资源、科学研究、管理咨询和员工培训等方面进行深度战略合作,必将在推动高校信息化建设、提升人才培养质量、促进校企协同创新发展方面取得重大进步。他指出,积极探索高校与大型企业合作的新机制和新模式,建立长期稳定的校企战略合作伙伴关系,是中国人民大学创建“人民满意、世界一流”大学的重要举措,与中国电信集团公司的合作对人民大学提升办学水平、增强核心竞争力,必将产生积极的影响。

签字仪式由中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉主持。中国电信集团政企客户事业部总经理韩臻聪、北京电信总经理张志勇、人力资源部副总经理赵曙光、北京电信副总经理孙昊;中国人民大学校长助理、资产与后勤管理处处长黎玖高,校长助理、研究生院常务副院长吴晓求,以及中国电信、北京电信相关部门负责人,中国人民大学教务处、科研处、学生处、实验室建设与设备管理处、招生就业处、信息学院、培训学院、信息技术中心等相关部处、学院负责人参加签字仪式。

分享到: