新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
首届“全球化时代中西方媒体文化比较研究”国际论坛召开 打造国际传媒研究学术共同体
2014-07-13 20:48:36
10,029 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

7月11日至7月12日,首届“全球化时代中西方媒体文化比较研究”国际论坛在中国人民大学召开。论坛由中国人民大学新闻学院主办,美国哥伦比亚大学新闻学院和复旦大学新闻学院协办,新闻学院执行院长倪宁教授和著名新闻史学家、国家一级教授方汉奇先生做了开幕致辞。来自中国、美国、德国、英国、新加坡等国家的20余位知名学者围绕本届论坛主题“东西方的相遇:媒介、传播与文化”做了主题发言。

hc

在开幕致辞上,中国人民大学新闻学院执行院长倪宁教授表示:全球化时代,各国之间相互依存日益紧密,人类的共同利益和面临的共同挑战都日渐凸显,在全球化的浪潮下,中西方媒体也呈现出各自的文化特点,中西方文化既有交流与合作,也存在着持续的竞争。倪宁执行院长指出,举办本次论坛,旨在于搭建中西方媒体文化之间相互理解、相互交流的桥梁,为全球化时代人类社会的共同福祉做出学界应有的贡献。

本届论坛以圆桌对话形式展开,共包括一个主论坛和四个分论坛,议程涵盖中美新闻文化比较、传播技术的变迁、亚太地区新闻传播网络的建构、历史视野下的新闻业变革以及数字时代的传播观念,等等。包括哥伦比亚大学资深传播学教授Richard John、罗斯福大学资深历史学教授Daniel Headrick、俄亥俄州立大学资深中国研究教授Christopher Reed在内的多位西方学者,以及复旦大学教授黄旦、清华大学教授崔保国、南京师范大学教授倪延年和中国人民大学教授杨保军、贾文山、王润泽等中国学者,分别在历史、文化和比较研究的视野下,广泛而深入地探讨了全球化时代中西方媒体文化之间的关系现状和发展路径。

论坛得到国内外学界和新闻媒体的广泛关注,在筹办期间收到大量来自海内外高校学者与博士生的投稿,其中一部分优秀的论文经严格的评议程序,获准在论坛上发表;包括《光明日报》在内的多家主流媒体也围绕论坛的主题和各位参会者的发言进行了报道。

hy

本届论坛会程一天半,于7月12日中午闭幕。据悉,主办方和协办方会将“全球化时代中西方媒体文化比较研究”论坛打造为一个具有国际影响力的学术共同体,并会由三个发起机构——中国人民大学新闻学院、哥伦比亚大学新闻学院和复旦大学新闻学院轮流举办。

分享到: