新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
北京市委常委牛有成一行到人民大学调研
2014-07-14 15:16:40
15,890 次浏览
来源:文/党委统战部 图/图片与视频中心 袁源
编辑:人大新闻网

7月10日下午,北京市委常委、市委统战部部长牛有成一行到中国人民大学考察调研统战工作,对人民大学党委统战工作取得的成绩表示充分肯定和高度评价,并就进一步做好新时期新形势的高校党委统战工作发表了意见。

1

北京市委统战部副部长、北京市侨联党组书记周开让,北京市委教育工委副书记郑萼,北京市委统战部相关处室负责人陈勇、贺淑晶、王斌、薛晏,北京市委教育工委统群处处长张健一同来访。中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明、校长助理兼学校办公室主任郑水泉、党委宣传部长王宏伟、党委统战部长齐鹏飞、党委统战部副部长郝丽等参加考察调研活动和专题汇报会。靳诺书记主持专题汇报会。

牛有成部长一行先后参观了中国人民大学校史馆、公共政策实验室社会发展与治理大数据中心、中国统一战线理论研究会政党理论研究基地。中国人民大学档案馆常务副馆长李惠、信息学院副院长文继荣等进行了专题讲解和介绍。牛有成部长表示,作为中国共产党创办的新中国第一所新型正规大学,中国人民大学一直有理论联系实际的优良传统和办学特色、一直有“围绕中心、服务大局”而建言献策的优良传统和办学特色,希望中国人民大学今后能够更好地发挥自身的学科优势和人才优势,为北京市的经济社会发展给予更多智力支持。

张建明常务副书记从进一步健全和完善党委统战工作之领导体制机制的问题、进一步加强和改进党外代表人士队伍建设的问题、进一步加强所承担的中央统战部和北京市委统战部之“政党理论北京研究基地”的“智库”建设工作的问题、进一步贯彻落实中央统战部委托的“统战理论政策进高校、进课堂、进教材”试点工作的问题、进一步办好中央统战部委托的“爱国宗教界人士研修班”和其他种类统战对象或统战干部之政治和业务培训工作的问题、进一步做好侨联工作以及进一步深化华人华侨问题之理论研究和政策研究的问题等六个方面,汇报了学校统战工作整体情况和党外代表人士队伍建设情况。

2

统战部部长齐鹏飞重点就中国人民大学党外代表人士的培养、选拨、举荐问题发表了意见。

牛有成部长对中国人民大学党委统战工作取得的突出成绩表示肯定,对中国人民大学为北京市和全国统一战线工作作出的贡献表示感谢。他说,中国人民大学的党委统战工作,在理论研究和政策研究、人才培养和干部培训等方面有自己的独特优势,应该全面总结经验,进一步扬长避短、取长补短,发扬传统、突出特色,更上层楼,做出更大的贡献。他特别强调指出,中国人民大学的政党理论研究基地和“爱国宗教界人士研修班”,是中国人民大学统战工作的两个非常有特色的“品牌”,必须下大力气把它办好,北京市委统战部将给予尽可能大、尽可能多的支持和帮助。

3

牛有成部长还就如何充分认识统一战线的重要性、如何更好地围绕中心工作做好统一战线工作提出新的指导意见。他指出,统战工作是一种文化、一种格局、一种智慧。统战工作根植于中华民族长期形成的“和合”文化,强调求同存异、互补短长,中国共产党在马克思主义理论指导下,结合中国的实际,逐步形成了促进党内外合作、海内外交流,不同民族齐心协力、不同阶层民众共同发展,以协商促统一、以统一谋发展的政治工作格局,形成了团结一切可以团结的力量,因时因地制宜、为最广大人民谋利益的高超政治智慧。牛有成部长表示,做好统战工作,就是要在凝聚人心上下功夫,在团结和谐上做工作,协调一切力量同心协力地做好党和政府的中心工作。

牛有成部长表示,北京市委、北京市委统战部将一如既往地关心、支持和指导中国人民大学的党委统战工作,尤其愿意为长期在中国人民大学教书育人、学有专长的党外知识分子提供更广阔的实践平台,让他们在广阔天地施展才华、实现抱负、建功立业。

郑萼书记代表北京市委教育工委、代表北京市高教系统对北京市委、北京市委统战部对于中国人民大学统战工作一以贯之的关心、支持和帮助表示感谢。她指出,北京市委教育工委将与北京市委统战部一道,继续关心、支持和帮助中国人民大学的统战工作以及学校整体事业的建设和发展。

4

陈雨露校长代表学校对北京市委、北京市委统战部和北京市委教育工委对学校的关心和指导表示感谢。他指出,中国人民大学党委、中国人民大学党政领导班子高度重视学校的统战工作,始终将其作为学校总体工作的重要组成部分。今后,学校还将进一步加大对于统战工作的支持力度,全面促进学校的统战工作在理论创新、“智库”建设、党外代表人士培养等各个方面做出更大的贡献。

cyl_副本

靳诺书记在总结讲话中指出,北京市委常委、市委统战部部长牛有成一行到学校考察调研,是对人民大学党委统战工作的高度肯定和重要鞭策。中国人民大学党委将进一步总结好、落实好牛有成部长一行提出的具体指导意见和工作要求,扎扎实实地做好学校的统战工作和各项工作,为北京市委、北京市政府的科学决策提供强有力的智力支持,为首都的经济社会发展奉献力量。

6

靳诺书记表示,作为一所地处首都、首先立足于“人民满意”办学宗旨的高等学府,中国人民大学党委将坚决按照中央和北京市委对于统战工作的指示精神和基本要求,按照“大统战”、“大团结”、“大和谐”的工作理念和工作思路,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力为实现“人民满意、世界一流”的“人大梦”、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。

分享到: