新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院暑期工作坊开课 研讨“大数据•建模方法与传播学研究”
2014-07-15 20:22:31
7,613 次浏览
来源:新闻学院
编辑:人大新闻网

7月14日上午,由中国人民大学新闻学院和美国宾夕法尼亚大学安尼伯格传播学院联合举办的“大数据•建模方法与传播学研究”暑期工作坊在明德新闻楼拉开帷幕。本届暑期工作坊是面向世界各地新闻传播学科青年教师和博士研究生的高级国际教育项目,工作坊将介绍国际学术前沿的一流成果,面对面地帮助中国年轻的传播学研究者们学习和研讨大数据领域的研究设计、数据挖掘及相关方法与工具的使用。工作坊由该领域国际一流的中外专家学者授课。

工作坊开课仪式由中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授主持。中国人民大学科研处副处长沃晓静,新闻学院执行院长倪宁教授出席。工作坊授课团队有美国宾夕法尼亚大学教授Sandra González-Bailón,英国伍尔弗汉普顿大学科学与工程系高级讲师Georgios Paltoglou,卡塔尔计算研究所研究科学家Javier Borge-Holthoefer,牛津大学互联网研究所大数据研究组高级研究院Taha Yasseri,北京大学信息科学技术学院教授袁晓如,微软亚洲研究院教授文继荣,中国科学院大学计算机与控制学院副教授刘莹,中国人民大学信息学院副教授陆嘉恒等。来自世界各地的中外青年学者和博士生学员参加了开课仪式。

中国人民大学科研处副处长沃晓静代表中国人民大学科研处祝贺工作坊开幕,对来自国内外的知名学者和顶级学员表示欢迎。她表示,数据技术的迅速发展改变着人们的生活方式,在这样的背景下,人民大学新闻学院与美国宾大安尼伯格传播学院再度携手共同探讨大数据这一前沿话题,显示出了两个学院的高度学术敏感并具有前瞻性。她相信,精湛的教师队伍,多样的课程形式和优秀的学员结构一定能为传播学院引入大数据研究方法添上浓墨重彩的一笔。

1

新闻学院执行院长倪宁教授在致辞时表示,大数据已经深入日常生活的方方面面,而如何对大量的数据信息进行解读和分析是大数据研究的关键,这是如今的传播学者面临的新课题。他感谢工作坊的工作团队,正是有了工作团队的精心准备和努力付出才使这次暑期工作坊能够如期进行,也一定能够达到预期的成效。

3

新闻学院副院长喻国明教授在开课仪式上强调了大数据的研究方法在今天的传播学研究中的重要地位;他指出,“现在人人都在谈大数据,但真正懂得大数据原理、善于运用大数据研究方法的学者在国内还很缺乏,正是为了改变这种局面,我们今天才走到一起。”人民大学作为中国新闻传播的第一重镇,宾夕法尼亚大学作为在美国最具研究实力和研究成果的传播学研究高地,两所学校强强联合共同打造了这个高水平的工作坊。

2

美国宾夕法尼亚大学安尼伯格学院教授Sandra González-Bailón代表外方授课团队讲话,她向中国人民大学表示感谢。她说,自己对这次暑期工作坊非常期待,并且做了充分的准备。Sandra教授指出,大数据的发展速度已经超出了人们的想象,将数据建模方法引入传播学院就十分重要。在中国学界现在有很多有趣的传播学研究,希望工作坊能用大数据将这些研究变得更加完美和有意义。

5

开课仪式结束之后,工作坊的课程随即开始。Sandra教授在课堂上为学员们分享了自己基于大数据建模方法的研究成果,并从数据挖掘,数据提取分析和可视化等方面对研究全过程进行了阐述。在互动环节学员们踊跃提问,营造出积极活跃的学术交流氛围。

6

本次暑期工作坊将持续一周时间,除了课堂授课之外,授课专家团队还将与学员们共同访问腾讯、百度等在大数据处理领域领先的科技企业。

中国人民大学新闻学院与美国宾夕法尼亚大学有着长期合作的历史。在过去几年间新闻学院曾经与对方联合举办过以新闻传播学前沿、新闻传播学研究方法、健康传播、儿童与媒介研究等为主题的暑期学校或暑期工作坊项目。

分享到: