新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学首次举办本科生招生录取现场开放日
2014-07-16 11:07:54
29,910 次浏览
来源:文/校报学生记者 蒲俊 图/图片与视频中心 袁源
编辑:人大新闻网

7月15日上午,中国人民大学首次举行本科生招生录取现场开放日活动,4名本科生招生社会监督员和13家媒体代表实地了解了高考招生录取过程。

在此次开放日活动中,中国人民大学招生就业处负责人具体介绍了高招录取过程,并以2014年已完成的录取省份实例数据详细演示了调档程序、专业录取、退档、专业排序等操作步骤和招生规则,讲解了“录取分数线是怎么产生的”等问题。

1

在网上录取现场,工作人员正在进行调档、阅档、录取等工作,计算机前摆放着操作流程表,每完成一个录取步骤都要进行书面记录。社会监督员和媒体代表逐一观看了高校—省招办信息交互平台操作,录取系统客户端的管理电子档案、设置模板、数据统计、与服务器交互、安全控制等功能演示,并不时就具体问题与工作人员交流。

2

开放日活动全程,除涉及考生个人信息及在录阶段保密信息外,招生部门对现场提出的“模拟调档”“专业级差分数设置”、“追加录取计划”、“圆梦计划招生”、“北京地区录取情况”等问题都进行了详细解答,还向社会监督员和媒体代表展示了录取通知书发放现场。

3

中国人民大学招生办公室负责人表示,在网上录取中,教育部可以随时监控到高校客户端的录取进程。工作人员完成录取审核将在网上公布录取结果,如考生对录取结果有疑问,可向学校招生工作领导小组下设的咨询接待组提出。

据介绍,此次本科生招生录取现场开放日活动由人民大学主动提出邀请,7月4日在阳光招生信息平台上发布了公告。除7月15日对社会监督员和媒体代表开放外,7月17日还将对社会大众开放。目前,已有来自7个省市的12名公众代表提出申请,除未完成录取省份的考生和家长外,其他提出申请的公众代表将全部受邀参加。

退休前任职于中国国际贸易促进委员会法律部的吴玲玲是中国人民大学首批聘任的社会监督员,此前曾与几位监督员向学校递交了关于改进招生工作的建议,很快得到校长陈雨露的正式回复。她表示,经过参加“圆梦计划”招生面试和录取现场开放日活动,发现学校一直在积极改进和完善招生工作机制,“存在问题已得到解决,必要的数据、来源都对外开放,真正做到了公开、公平、公正的阳光招生。”

中国人民大学招生就业处负责人介绍说,举办录取现场开放日活动是参考了社会监督员建议,由学校招生工作领导小组指导,在国内高校招生信息公开领域的一次创新。今年,学校在本科生招生网增设了公开公示专栏,修订了《中国人民大学本科生招生信息公开公示办法》等相关规定,加大信息公开力度,加强监督管理体系建设。

社会监督员和媒体监督是中国人民大学着力探索的主管部门监督、自身监督以外的第三方监督模式。今年4月22日,中国人民大学正式聘任首届10名本科生招生社会监督员,本科生招生社会监督工作委员会同时组建。近年来,中国人民大学倡导以开放的心态、积极的态度推进本科生招生“阳光工程”。学校陆续修订、完善招生制度及工作流程,把本科招生决策层级提升为“招生工作领导小组—本科生招生委员会—招生就业处”三级结构,深化、细化纪检监察部门等机构在招生工作各个环节的参与度,并针对特殊类型招生、网上录取、信息公开、档案管理等重要事项制定、细化、完善一系列管理办法。

相关链接:

[人大新闻网]靳诺书记陈雨露校长视察本科生招生录取工作 肯定开局良好成效突出

[人大新闻网]中国人民大学录取通知书全新亮相

[人民日报]高校招生,请你来监督——中国人民大学“录取现场开放日”上,10名社会监督员观察招录流程

[中央电视台]记者直击中国人民大学招录现场

[人民网]中国人民大学举办本科生招生录取现场开放日

[中国日报]中国人民大学2014年“录取现场开放日”活动

[China Daily]Universities to guarantee admission equality

[光明日报]人民大学开放录取现场

[中国新闻社]人民大学举办招生“录取现场开放日”活动

[北京日报]人民大学100%复查特长生

[北京晚报]人大高考录取现场首次对外开放

[北京晨报]人大首次开放录取现场

[北京青年报]人大首次开放本科生录取现场

[新京报]人民大学首次开放网上录取现场

[京华时报]人民大学首开放本科生招录现场

[法制晚报]人大首次“开放”录取现场

分享到: