新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中法学院第一届理事会第三次会议在人民大学召开
2014-07-17 20:53:03
14,461 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:人大新闻网

7月10日,中法学院第一届理事会第三次会议召开。来自人民大学及法国合作院校的理事会成员参加了会议。党委书记靳诺出席理事会并致辞。会议由伊志宏副校长主持。

2

靳诺书记代表学校向前来参加理事会的法方院校代表表示欢迎,并对理事会会议的召开表示祝贺。她谈到,此次理事会议的召开,恰逢中法建交50周年、中法学院成功举办“中法教育文化节”,以及中法学院第一届学生顺利毕业等大事、喜事,非常及时和有意义。她认为双方在共同的目标、相互的诚意、融合的智慧这三个基础上所开展的合作非常有成效,中法学院的建设发展已初见成果。

1

靳诺书记对中法学院的办学前景表达了三个方面的意思:一是在强强联合、优势互补前提下开展的合作办学,使得我们对中法学院的发展具有信心;二是中国人民大学将调动学校的优质资源投入到双方的合作办学当中,对中法学院下一步的发展有更大的作为;三是双方的合作有着坚实的基础,也已经积累了充足的经验,相信中法学院一定会越办越好。

会上,校长助理兼中法学院院长杨伟国就中法学院的教学事务、学生事务、国际交流与合作、行政管理、财务运行等方面向理事会作了汇报。理事会审议并表决通过了中法学院2013-2014学年工作报告、理事会成员改选及有关议题。经商议决定,第二届理事会第一次会议将于2015年在法国召开。

伊志宏副校长指出,经过双方的努力,中法学院的工作取得了很大成绩,主要体现在:中法学院招生分数逐年提高,表明中法学院的办学水平和培养模式得到了学生和家长的认可,中法学院的品牌在家长和学生心目中的地位不断提升;即将于9月赴法的2012级学生法语考试通过率接近百分之百,表明学院的培养质量和满意度在不断提高。中法学院正式挂牌成立的时间只有两年,能够取得这样的成绩非常不易,这是中法双方合作院校,特别是双方管理、教学团队的共同努力的结果。她衷心祝愿中法学院越办越好。

3

KEDGE商学院校长、蒙彼利埃三大副校长、巴黎四大副校长分别代表三所法方合作院校发言,从不同角度肯定了中法学院目前办学所取得的成绩,对中法双方的合作表示满意,并将一如既往地积极参与到中法学院的合作办学工作当中。

理事会召开前夕,校长陈雨露会见了来访的KEDGE商学院校长托马•弗霍里谢(Thomas Froehlicher)、蒙彼利埃三大副校长杨•必祖(Yann Bisiou)等法方合作院校代表团成员,就中法学院的开办情况和理事会会议的筹备情况与来访代表进行了交流。陈雨露校长向前来参加理事会的法方院校代表表示欢迎,并指出,在各方并肩努力下,中法学院已经树立起了良好的品牌形象。中法学院从诞生之日起就受到广泛关注,并得到中国教育部的大力支持。作为培养国际性杰出人才的中外合作办学基地,中法学院在办学过程中获得了学生、家长、社会的高度认同。人民大学将继续与法方合作院校在学生招考与培养、就业、科研合作等方面共同携手,努力建设立足苏州,辐射全国的具有一定示范意义的中法合作人才的培养基地。

7月9日下午,中法学院的中方管理团队与法方合作院校代表一起,召开了中法学院第一届理事会第三次会议的预备会,双方高效务实地讨论了包括留学交换、学籍管理、人事、财务等在内的十项议题,达成了初步的一致意见,并形成了用于理事会议表决的相关决议。

D16T8460

中国人民大学中法学院是2012年3月经中国教育部批准,由中国人民大学与法国巴黎索邦大学、保罗-瓦莱里大学、马赛商学院共同合作创办的国内第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构,是隶属于中国人民大学的非独立法人办学单位。学院旨在培养具有国际视野和跨文化沟通能力的精英人才,打造高层次的中法文化交流平台。

分享到: