新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
2014年度中国人民大学教学标兵评选工作结束 靳诺书记出席标兵候选人公开课活动
2014-07-18 21:29:30
13,584 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

近日,历时4个多月的2014年度中国人民大学教学标兵评选工作顺利结束。经过学院评选推荐候选人、学校组织专家到候选人课堂随堂听课、举行教学标兵候选人公开课、学校评选审核委员会审核、结果公示等5个阶段,最终,法学院竺效等10名教师被评为2014年“中国人民大学教学标兵”,国学院李萌昀等30名教师荣获2014年“中国人民大学教学优秀奖”。

为进一步营造尊师重教的校园氛围,充分展示中国人民大学优秀教师的教学风范,搭建教师之间、教师和学生之间新的交流平台,在本届教学标兵评选过程中,首次增加了标兵候选人公开课环节,即根据学校专家听课和推荐结果,从各学院(系)推荐的教学优秀奖候选人中产生15名人选,作为教学标兵候选人面向全校师生开展公开课活动,聘请专家评委和学生评委进行现场评分。

6月17日,教学标兵候选人公开课在国学馆114教室开讲。学校党委书记靳诺教授出席,党委组织部、宣传部、纪委办公室(监察处)、研究生院、教务处、科研处、人才工作领导小组办公室、人事处、校工会等单位负责人和旁听师生参加。公开课活动由洪大用教授主持。

7172

在活动开始之前的致辞中,靳诺书记代表学校对参与和组织这次活动的教师、学生和有关部门表示感谢,并指出评选教学标兵活动非常有意义。她强调:教学工作是大学最为基础性的工作。大学的根本任务是育人,办学依靠的主体是教师。教与学的契合点就在教学这个环节,如果没有教学这个环节,也就无所谓办大学。学校高度重视本科教学工作,把进一步加强和改进本科人才培养放到战略高度,纳入了学校创建“人民满意、世界一流”大学的目标中。她指出:2013年学校启动实施本科人才培养路线图以来,进一步加强了制度建设,改进了有关工作,资源配置进一步向教学倾斜,使尊师重教、激励教学的有关政策和措施更加配套。她要求:为学校长远发展奠定基础,要进一步加大对优秀教师的宣传报道力度,展示优秀教师的工作业绩和精神风貌。

在公开课环节,靳诺书记还与现场师生一起旁听了法学院竺效老师和农业与农村发展学院吕亚荣老师的精彩讲授。

7171

自2013年中国人民大学实施本科人才培养路线图以来,随着各项配套制度的不断完善,广大教师对本科教学的重视程度进一步提升,本次教学标兵评选活动得到了学院和广大教师的高度关注和响应。作为实施本科人才培养路线图的一项重要工作内容,学校进一步加强教师教学激励制度建设,修订完善了教学标兵奖评选制度、宝钢优秀教师奖评选制度,并增设了“通鼎奖教金”,加大了教学奖项的投入力度;在教师职称职务晋升方面更加突出了人才培养方面的贡献,施行了人才培养准入制度;同时,学校还大力加强教师教学发展中心建设,配备了专职人员和办公场地,投入专门经费,为广大教师的职业发展和教学能力提升提供更好的服务和支持。通过全校上下的共同努力,重视教书育人、追求卓越教学、深化教学学术、凝聚教学社区的氛围日趋浓厚,人才培养质量的持续提升得到了更好的保障。

分享到: