新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
推动中美青年交流 第六期明德思源学生领袖培训计划开营
2014-07-17 21:08:55
8,964 次浏览
来源:学生工作部
编辑:人大新闻网

7月9日上午,第六期明德思源学生领袖培训计划开营式在国学馆举行。来自加州大学伯克利分校等名校的7名美国学生和36名人大学生参加开营式,中国人民大学学生处相关负责人、中美双方带队老师及参加往期计划的指导老师代表出席开营式。

中方学生代表、第六期明德思源项目团团长金群同学首先发言,她对远道而来的美国朋友表示欢迎,并对项目之于学生领导力和综合能力的培养,国际友谊与思想交流的推动做出展望。金群同学认为明德思源项目为中美沟通架起了桥梁,有助于增进友谊、消除误解、共同发展。

美国学生代表、来自加州大学伯克利分校的Ramsey Delano同学随后发言,她首先用中文对大家的热情欢迎表示感谢,然后通过讲述亲身经历切入主题——她自幼对中国心生向往,她的母亲却对她的理想不置可否,但Ramsey的执着信念让她选择了明德思源项目并最终如愿来到北京。她在演讲中说,在中美两国经济、政治、文化联系更加紧密的今天,两国青少年更应该加强交流,以深化友谊。

教师代表、中国人民大学商学院讲师李拜伦博士发言时追忆了自己十年前通过同样的项目来到中国。他希望中美优秀学子能够敞开心扉、放下成见、互相学习,在跨文化的交流中锻炼自身的领袖能力。他认为领导力的初始不在于影响别人,而在于了解自己,改变自己。他希望每个人都能在交流学习与支教活动中更深入的了解自己的世界观,努力带给世界一些或多或少的改变。

中国人民大学学生处副处长李鹏对参加计划的美国师生表示欢迎,对人大老师和学生在前期筹备工作中的付出表示感谢。他希望同学们秉承“明德”理念,不断发展自我、培育品德、奉献社会;心存“思源”情怀,感恩亲人、师长、学校、社会的培育,努力成长并勇敢承担起一名学生领袖的责任,同时对活动发起人中国人民大学原副校长杨慧林教授、美国国际专业教育服务机构代表钱秉毅先生以及资助方中国光华科技基金会表示感谢。活动最后,李鹏副处长为中美学生代表授团旗,第六期明德思源学生领袖培训计划正式启动。

“明德学生领袖培训计划”是由美国国际专业教育服务机构和人民大学合作开展,立足培养具有国际视野的拔尖创新人才的中美青年交流活动。活动旨在通过课程学习、小组讨论、乡村支教和赴香港交流等形式,促进中美青年学生认知中国和世界,加强交流和理解,凝聚共识和友谊。自2012年,该活动更名为“明德思源学生领袖培训计划”,取义“明德以修身、思源以回馈”,旨在强调新时代领袖生的个人素质和社会责任感。第六期明德思源学生领袖培训计划目前已在北京开展了为期一周的学术讲座、专题讨论等交流活动,全体团员即将前往吉林省榆树市开展支教活动。

分享到: