新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
学生处心理健康教育与咨询中心召开学期案例研讨会
2014-07-17 21:35:47
8,890 次浏览
来源:学生处
编辑:人大新闻网

7月12日,学生处心理健康教育与咨询中心在630会议室召开2013-2014年度春季学期案例研讨会议。会议邀请了国际著名心理咨询师、斯坦福大学心理咨询中心高级副主任Alejandro M. Martinez教授进行督导。心理健康教育与咨询中心全体专兼职咨询师参加会议,并依次做了案例分享。周莉副教授主持本次会议,学生处相关负责人列席会议。

13

Alejandro M. Martinez教授在斯坦福大学从事心理学教学工作超过三十年。他在大学生行为健康、项目评估、临床干预等多个领域共出版发行五十余种读物,同时也是三十余个心理委员会、董事会和相关组织的成员。除此之外,他还指导并协助开展了多个研究项目。其中,人大朋辈心理咨询项目就是在其支持下建立起来的。

在本次会议上,心理健康中心的各位咨询师在会议上分享了自己需要督导的案例,其流派类型覆盖了精神分析、心理动力学、行为治疗、认知疗法等领域,咨询师们提出的问题涉及如何处理分离焦虑、如何在有限的咨询时间内解决深层次问题等等。

Alejandro M. Martinez教授对咨询师的问题提出了意见和建议。在人际冲突案例中,积极去关注双方的感受而不是追求达成简单妥协;在个人发展案例中,关注家庭的期待对孩子的影响,希望咨询师能努力帮助学生实现自我独立;在处理不同案例的分离焦虑时,他提出,面对因家庭控制而受到困扰的学生,应该鼓励支持来访者主动与咨询师进行分离,同时不要进行过多事后的追踪,以实现其自我与父母控制分离的演练;而对于内心自卑、没有同父母发展较好依恋关系的来访者,咨询师应经常进行关怀,主动与来访者联系,使其体会到被关注的感觉,有利于其健全自我。

案例研讨会后,咨询师们纷纷表示受益良多:咨询师们提出,Alejandro M. Martinez教授对于咨询细节的处理尤为细腻,体现了一种强烈的对学生的关怀精神,而通过本次案例研讨也让咨询师们明确了如何在有限的时间内做到最好的咨询,尽己所能给学生带来可能范围内的最大帮助。

Alejandro M. Martinez最后对各位咨询师这一学期来的努力工作做出了肯定。他表示,自己在斯坦福教学30年,常常会遇到毕业二十余年后,带着在各行各业上取得的巨大成功返回学校的学生。这些学生们都十分感激当年校园心理咨询师对他们提供过的帮助,认为这些帮助是他们取得巨大成功的重要基础。他认为人民大学的学生都是未来社会的领袖,现在对学生们心理健康的关注,都将成为他们日后在各行各业上取得成功的重要保证。最后,心理健康中心主任胡邓老师对Alejandro M. Martinez教授表示感谢,对咨询师们的表现给予肯定,同时对下学期的工作提出了要求。

分享到: