新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
[光明日报]郝立新:在践行群众路线中改进工作作风 净化政治生态
2014-07-22 10:03:18
5,126 次浏览
来源:光明日报
编辑:天武

当前正在进行的群众路线教育实践活动体现了理论与实践的高度统一,具有强烈的现实性和明确的针对性。这一活动要求树立群众观点,践行群众路线,改进工作作风,净化政治生态。当前在一些党员干部身上存在“四风”问题,政治生态受到污染,一个根本的原因就是在思想上丢掉了群众观点,在实践中背离了群众路线。因此,必须坚持群众观点和群众路线,关心群众利益、尊重群众实践、学习群众智慧。

要切实关心群众的利益。人民利益高于一切。为人民谋利益,造福于人民,是我们党的最高价值追求。要把人民放在心中最高位置。提倡艰苦奋斗,反对不务实事、骄奢淫逸、享乐主义、奢靡之风,严惩贪污腐败、蜕化变质等严重背离和危害人民群众利益的行为。不能把个人利益凌驾于群众利益之上,更不能把人民群众赋予的权力当作牟取一己私利的工具。

要自觉尊重群众的实践。群众的实践是推动中国特色社会主义事业发展、推动党的事业发展的基础和动力。要深入群众生活,沉下去做调查研究,与群众打成一片,建立与群众的血肉关系。要尊重群众在实践中的创造性和积极性,尊重劳动和劳动人民,树立劳动光荣的理念和培养与劳动人民的感情。反对脱离群众实践、疏远劳动人民的高高在上的言行。

要虚心学习群众的智慧。群众是党员干部的先生,党员干部是群众的学生。人民群众在实践中积累了宝贵的经验,产生了丰富的思想智慧。要虚心向群众学习,不断提升自己的认识,改进自己的工作。在领导方法、工作方法上注意倾听群众呼声、集中群众智慧,减少失误。自以为是,搞一言堂,独断专行,都是忽视群众的表现,是官僚主义的表现。

只有群众观念加强了,党群关系、干群关系密切了,才有可能逐渐消除“四风”,并从根本上改进工作作风、净化政治生态。当前开展群众路线教育实践活动虽然有一个时间表,但是坚持群众路线是一个长期的过程。如何更好地实现群众路线的制度化、常态化,需要不断探索和实践。(中国人民大学马克思主义学院院长、教授 郝立新)

原文链接:[光明日报]“全国高校党的群众路线理论研讨会”发言摘要

分享到: