新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
洪大用副校长赴四川自贡参与“千人百村”社会调研并看望集中专业实习学生
2014-07-24 15:51:14
10,762 次浏览
来源:校团委 公共管理学院
编辑:浩爽

7月20日至7月22日,洪大用副校长赴四川省自贡市参与“千人百村”社会调研活动,并看望了正在自贡市城乡规划建设和住房保障局进行集中专业实习的公共管理学院城市规划与管理系2011级本科生。自贡市委书记雷洪金,自贡市委常委、高新区管委会主任刘任远,自贡市城乡规划建设和住房保障局局长曾健,共青团自贡市委书记钟科,自贡市荣县县委书记荣全等领导出席了相关调研和座谈活动。

7月21日,洪大用副校长一行来到自贡市富顺县彭庙镇莲池村,与正在这里调研的同学们共同开展“千人百村”社会调研。在农户家里,洪大用副校长就收入支出、子女教育、医疗卫生、养老、家庭成员外出务工经商状况等问题与村民进行了充分交流,尤其对他们生产生活中的困难和一系列农村基本公共服务政策落实情况进行了深入了解。

11

随后,洪大用副校长在莲池村村委会议室与“千人百村”社会调研团队进行了座谈。来自财政金融学院、公共管理学院、国际关系学院、社会与人口学院、统计学院的6名同学参与座谈。洪大用副校长高度肯定了同学们踏实、认真的调研态度,代表学校向大家表示问候,同时也向为“千人百村”社会调研活动提供大力支持和帮助的自贡市各级政府和莲池村“两委”表示感谢。

33

座谈会上,洪大用副校长首先回顾了自己从学生时代到留校任教以来长期参与社会调查的经历,分享了调研实践中的酸甜苦辣和思考。他指出,人文社会科学的学习和研究离不开实践,学校在人才培养改革路线图框架下启动实施“千人百村”社会调研活动,就是希望为同学们搭建一个全面接触农村社会、体验农村生活的实践平台,让大家能够提升思想认识,磨练意志品质,发展专业能力。他希望同学们不要将“千人百村”社会调研活动简单地看作是完成一项问卷调查任务,而是要利用参与活动的机会对农村发展和农民生活进行细致的观察,结合书本上的理论和知识进行反思,形成对社会的系统认识和重要的人生经验。最后,洪大用副校长叮嘱同学们在调研过程中要与学校保持紧密联系,注意安全,保重身体,相互关照,希望大家每天多交流、多讨论,在调研活动中发展友谊、共同进步。

22

在自贡期间,洪大用副校长还与自贡市委书记雷洪金等领导共同出席了公共管理学院与自贡市城乡规划建设和住房保障局学生专业实习基地共建协议签署仪式,看望了正在自贡城乡规划建设系统7个单位进行专业实习的公共管理学院城市规划与管理系2011级本科生,并与他们进行了座谈。

专业实习基地共建协议签署仪式由共青团自贡市委书记钟科主持。自贡市委常委、高新区管委会主任刘任远首先代表自贡市委、市政府致辞。他指出,近年来自贡围绕使每个市民都能在城市中找到生活乐趣和希望的奋斗目标,努力推动城市由规模扩张走向品质提升、由功能城市走向文化城市、由工业文明走向生态文明,其城市规划建设实践与人民大学城乡规划与管理学科建设具有共同的理念和追求,相信此次共建学生专业实习基地,既能丰富人民大学实践教学体系,全面提升大学生的专业实践能力,又能共同探索城市建设的新方位、新路径、新机制,加快推动自贡转型跨越发展。洪大用副校长介绍了人民大学近年来在人才培养方面的一系列改革,阐述了专业实习对于人才培养的重要意义,对公共管理学院城市规划与管理系自建系以来坚持与地方合作开展集中专业实习表示充分肯定,并代表学校对自贡市大力支持人民大学人才培养工作表示衷心感谢。他指出,人民大学与自贡市有着深厚的渊源和良好的合作基础,此次学生专业实习基地的共建为校地合作续写了的新的篇章,希望能够以此作为新的起点,不断深化合作,实现校地共同发展。

44

在随后进行的座谈会上,城市规划与管理系2011级本科班的同学汇报了自己的实习岗位和主要工作,以及实习过程中的体会、收获与思考,并结合实习中的调研为自贡市城乡规划建设工作提出了一些建议。

自贡市城乡规划建设和住房保障局局长曾健充分肯定了实习学生的精神风貌、学习态度和专业能力,他希望同学们能够继续关注自贡城乡发展,为自贡城乡规划建设进一步提出意见和建议,并表示将一如既往地支持人民大学人才培养工作,将实习基地建设得更加专业、更加高效和更具特色。公共管理学院城市规划与管理系主任郑国副教授感谢自贡市城乡规划建设和住房保障局为学生实习搭建坚实平台、提供周到服务,他进一步介绍了人民大学城乡规划与发展学科建设的基本背景、核心理念和主要方向,以及在基地共建方面的一些设想,希望能够与自贡市城乡规划建设和住房保障局加强联系、拓展合作。

在听取大家的发言后,洪大用副校长首先谈到了自己听了同学们发言后的三点感受:一是感受到了同学们对专业的热爱。大家到自贡城乡规划建设系统实习,透着新奇与兴奋,有收获有遗憾,这都是尽情投入实践学习的表现;二是感受到了同学们的反思。大家通过实习对于课堂上、书本上的知识有了再认识,对于社会有了再认识,也加深了对理论联系实际方法论的理解;三是感受到了同学们的友情,大家在实习过程中能够共同克服困难,分享喜悦,发展了友谊和团队意识。洪大用副校长进一步指出,热爱是生活的信念,反思是人类进步的阶梯,友情是幸福生活的支撑。同学们带给我们这些感受,再次证明专业实习是人才培养的重要环节。

洪大用副校长在座谈中指出,当前中国正处于从学习型现代化到反思型现代化的过渡时期,帮助学生从为了学习而学习向有反思的学习转变,也是大学人才培养的重要目标。为什么学,学什么,该怎么学,需要我们不断将理论与实践结合形成再认识。洪大用副校长表示,学校将一如既往地对专业实习尤其是集中专业实习给予高度重视和大力支持。同时,他希望同学们更加珍惜地方和学校为大家创造的实习机会,虚心向实习导师请教,进一步对于什么是中国问题,什么是真正的学习形成深刻的体会和反思,让实践成为自己不断进步的源泉。

分享到: