新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
学校召开2014年度教师职务评审与岗位聘用委员会会议
2014-07-25 15:32:45
9,768 次浏览
来源:人事处
编辑:浩爽

7月16日,中国人民大学召开2014年度教师职务评审与岗位聘用委员会会议。靳诺书记、陈雨露校长及王利明、洪大用等校领导与知名学者、学院院长及教代会主席团等方面的代表组成的教师评聘委员会委员出席了会议。

2

王利明常务副校长向全体委员通报了2014年教师职务申报情况及学部评议工作组评议结果、教师岗位聘用申报情况及岗位聘用工作组评议结果,并代表学校破格评议工作组汇报了破格评议情况。各学部评议工作组组长分别汇报了本组评议情况。最后,委员会以无记名投票方式对本年度教师职务评审与岗位聘用候选人进行了表决。靳诺书记和陈雨露校长作了重要讲话。

靳诺书记对本年度教师职务评审与岗位聘用工作给予了充分肯定,对各位评委、参与评审的教师以及人事处的工作表示感谢。

靳诺书记指出,整个评审过程体现了今年的职务评审工作部署会上学校提出的要处理好的四个关系:一是考虑学科建设发展与教师自身学术价值的关系。评审既兼顾了优势学科、传统学科的发展和新兴学科的需求,服务了学科建设大局,又充分尊重了教师个人发展夙愿。二是加强学术梯队建设与激励拔尖创新人才的关系。评审既考虑了学术梯队的建设,统筹协调好老中青三代学科骨干人才,也给拔尖创新人才留下发展通道,各类人才各行其道、各得其所。三是平衡学校下放管理权限与严格监督指导的关系。本年度学校进一步扩大副教授权限下移的试点,但学校监督指导并没有放松。评审工作开始前,人事处走访调研了全部院(系),充分了解各单位情况,中后期对各学院提交的教师职务评审和岗位聘用材料逐一进行了认真审核和反馈,工作细致到位,维护了教师们的权益。四是把握制度创新与维护和谐稳定的关系。既保证了职评工作的平稳有序,又在广大教师中对新文件要求设定了预期,为明年新文件的实施,新制度的有效过渡奠定了基础。

同时,靳诺书记希望各单位负责同志做好沟通工作,特别是对没有通过评审的同志,要加倍关怀,倾听他们的心声。靳诺书记最后提出,要围绕学校事业发展,探索包括教授治学在内的一系列制度安排,现在学校正处于爬坡过坎的关键阶段,相信随着新教师职务任职条件的修订和启用,学校的工作会做的越来越好。

陈雨露校长总结了今年教师职务评聘工作的五个特点:一是工作非常平静、顺利、和谐,是学校主管领导、评审专家和人事处工作人员共同努力的结果。通过创新制度,努力做到教授治学、民主管理、公平公正,通过创造一个好的机制和环境,心平气和地把学校的大事做好。二是持续强调了人才培养导向,坚持教学准入制度,强调学术质量导向,突出代表作制度。三是注重对拔尖创新人才的选拔和激励。四是各学部适当增加了校外评审专家。五是重视师德。学校要重科研、重教学,更要重育人。

陈雨露校长最后指出,要特别重视40岁左右的教师队伍建设,他们是未来十年学校学科建设的重要力量,也是学校未来发展的希望。要认真分析本单位40岁左右的教师在相应学科和院系的科研水平、竞争力情况,要高度关注他们的成长,既要悉心呵护,也要严格要求,保持他们的核心竞争力。

本年度教师职务评审和岗位聘用工作自5月15日启动,经过学校布置、本人申报、学院审议公示、学校资格审查、学部评议等环节,并经学校教师职务评审与岗位聘用委员会审议确定:教师职务晋升校内教授30名、副教授54名;校外教授3名、副教授14名。教师岗位晋升教授二级岗11名、教授三级岗21名、副教授一级岗20名、副教授二级岗24名、讲师一级岗36名、讲师二级岗24名。

相关链接:

学校召开2014年度教师以外专业技术职务评审和岗位聘用、管理职员岗位聘用会议

分享到: