新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院师生赴日参加中日青年学术文化交流活动
2014-07-28 10:25:26
6,647 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

2014年暑期,劳动人事学院院长曾湘泉教授、副院长周文霞教授、学院国际交流事务助理周宁老师及学院25名学生共赴日本,参加在立命馆大学举办的第二届中日青年学术文化交流活动。

本次活动延续了第一届中日青年交流活动“One Summer, Two Countries, Many Friends”的主题。为期9天的活动期间,劳动人事学院师生在立命馆大学琵琶湖校区体验日本大学生活、感受日本文化、聆听立命馆大学教授讲课、参观日本知名企业,并与日方学生共同探讨学术议题,中日双方青年结下了深厚的友谊。

当地时间6月30日,院长曾湘泉教授、副院长周文霞教授与立命馆大学经营学部池田伸学部长会面,探讨了未来两校之间待发展的合作领域。

7月1日上午,立命馆大学学生带领劳动人事学院师生对琵琶湖校区进行了参观游览,了解和熟悉校园环境。参观结束后,劳动人事学院师生前往刘庆红教授的经营管理学课堂,日方学生分别就中国的教育问题、空气污染问题、日本餐馆在中国取得成功的原因等题目进行了展示和探讨。

当日下午,劳动人事学院学生分五组从传统节日、诗歌、风景、美食、动画产业等多个角度,向立命馆大学师生全面介绍了中国文化。劳动人事学院黄壮同学带领在场的日本学生朗读多首中国古代诗词,白玛央金、郁青等同学还将从国内带去的北京特产发给现场日本同学品尝,整场交流会其乐融融。

image004

7月1日晚,立命馆大学经营学部师生为劳动人事学院师生举办了欢迎会,立命馆大学副学部长肥塚浩教授、劳动人事学院院长曾湘泉教授分别致辞,曾湘泉院长代表劳动人事学院向肥塚浩教授赠送礼物。

image008

7月3日下午,在刘庆红教授的主持下,劳动人事学院院长曾湘泉教授、副院长周文霞教授分别以中国劳动力市场问题和职业生涯规划问题为主题作了学术演讲,引起日本学生的极大关注和兴趣,吸引了日方学生的积极提问和讨论。

随后几天,劳动人事学院师生参观了立命馆大学琵琶湖校区图书馆,欣赏了由立命馆大学学生社团带来的精彩的日本剑道、茶道和阿卡贝拉表演,观看了极具代表性的日本动画电影《红猪》,参观了日本最大的清酒制造企业月桂冠酒厂,游览了京都、奈良、大阪市的名胜,品尝了寿司等日本美食,切实体会到日本文化的魅力与精髓。

7月5日,劳动人事学院师生前往立命馆大学衣笠校区,参观国际和平博物馆。1992年5月,立命馆大学在世界上第一个建立了由大学设立的和平博物馆,成为对战争与和平进行思考的重要场所。参观过程中,劳动人事学院师生被立命馆大学为中日和平友好关系所做的努力深深打动。

image018

7月7日,中日双方学生对本次活动的感受和成果进行了发表,劳动人事学院学生将活动期间的点滴制作成了视频,双方同学在美好欢乐的影像及配乐中共同回忆了在日本的愉快行程。成果发表结束后,刘庆红教授为中日双方学生颁发了活动证书。

中日两国一衣带水,文化相通。此次中日青年学术文化交流活动,增进了两国青年在文化层面的相互理解、学术层面的相互分享。相信在此次活动的基础上,劳动人事学院与立命馆大学将会进一步展开更为深入的交流合作,未来在人才培养、学术研究等各个领域建立合作关系,让两校师生成为中日两国文化、学术传播的桥梁与纽带。

分享到: