新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
人民大学2014年国际小学期落幕 26个学院共开设124门校级核心课程
2014-07-30 10:43:47
34,702 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

7月30日,为期4周的中国人民大学国际小学期(2014)校级核心课程全部结束。本届国际小学期于2014年7月3日正式开学,陈雨露校长、王利明常务副校长、洪大用副校长,以及中外师生代表出席开学典礼。

2014年国际小学期期间,中国人民大学共有26个学院(系、部)开设124门校级核心课程,包括中国研究、学科通识及学科前沿、中国文化普及和语言培训四大系列。其中,“中国研究”系列课程共24门,包括中国政治、中国经济、中国社会、中国文化和中国发展等5个小的系列;“学科通识和学科前沿”系列课程共92门,包括人文类、社会学类、政治学类、经济学类、管理类、理工类等6个小的类别;“中国文化普及”系列课程共2门,包括中国书法、太极拳等;“语言培训”系列课程共6门,包括对外汉语培训和本校学生英语强化2个类别。

139名来自本校和国际一流大学的优秀师资承担国际小学期课程。其中,本校教师35人,国内其他单位教师2人,海外大学和机构教师102人。海外教师来自17个国家和地区,就职于美国斯坦福大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校以及英国牛津大学、伦敦国王学院等85所一流大学和研究机构。

国内外3600名学生选修了国际小学期校级核心课程。其中,本校学生3171人(本科生3068人,研究生103人),国内其它高校学生30人(含2名外国留学生),海外大学学生399人。海外大学学生来自48个国家和地区,其中,中国籍学生108人,外国籍学生273人,港澳台地区学生18人。

02

国际小学期期间,人民大学组织了丰富多彩的文化体验活动。开学典礼上,人民大学学生艺术团奉献了精彩的民族音乐会,令国内外师生赞叹不已;国际小学期项目办公室组织学生参观中国人民大学博物馆,观看家书展、校史展等;组织游览颐和园、长城、故宫;观看中国杂技表演;参观孔子学院总部。中国文化的博大精深给予了同学们很强的视觉冲击与震撼。参访过程中,各国学生互相交流文化见解,讨论中国文化,进一步促进了学生间的跨文化沟通和理解。

01

2014年国际小学期继续实施校院两级办学。除校级核心课程外,各学院在国际小学期期间积极组织开展了多种多样的教师培训,学生实习、实践、夏令营,学术会议等活动,大大丰富了国际小学期内涵。主要活动包括:7月20日学校举办首届国际货币论坛暨《人民币国际化报告2014》发布会;7月24日—25日,学校教师教学发展中心举办暑期教师教学发展工作坊;6月30日-7月25日,汉青经济与金融高级研究院举办“人民大学-芝加哥”暑期学校;公共管理学院、经济学院等在2014年暑期组织学生进行集中专业实习;1092名师生参加“千人百村”社会调研活动等。据不完全统计,国际小学期期间,各学院共组织课程教学、讲座类活动15项;召开各类国际学术会议、论坛18场;各类各层次学生暑期实践、实习活动5项;校际交流活动6项;夏令营活动13项,艺术展览活动1项。全校共有约5500余人次参加了上述相关活动。

2014年国际小学期筹备和运行期间,有294名学生志愿者与国际学生“结对子”,72名学生志愿者参与国际小学期其它志愿服务工作。118名研究生作为助教,在国际小学期课堂随堂听课、协助教师组织教学工作,协助学院进行国际小学期教师接待工作。学校后勤集团、图书馆、信息中心、国际交流处、财务处、人事处、人才办、校办、保卫处等等相关部门和学院密切配合、坚守岗位,确保了国际小学期的顺利运行。

国际小学期经过六年的实践,已经成为人民大学国际化品牌项目,从历年学生、教师、课程、学生满意度及课堂教学质量评估结果等各项数据来看,国际小学期显示出良好的发展态势。作为贯彻落实本科人才培养路线图工作的重要组成部分,国际小学期在扩展学生国际视野、促进学生把握学科前沿、提升学生跨文化沟通能力等方面发挥了重要作用,也为人民大学进一步加强课程建设、创新人才培养模式、提升教师素质、提高教学质量打下了扎实基础。今后,学校将继续坚持“在地国际化”、“双向国际化”的战略方向,进一步完善课程规划和课程建设,不断改进国际小学期运行的体制机制,提升国际小学期“常态化、制度化、品牌化”水平,搭建全面提升人民大学人才培养国际性的重要平台,助力“人民满意、世界一流”大学战略目标的实现。

相关链接:

人民大学2014年国际小学期开学 来自全球48个国家和地区学生参加

分享到: